Японский остров Окинава славится своим числом долгожителей среди японского населения. Несмотря на то, что основная еда жителей
острова — это блюда из свинины, они также употребляют в пищу очень много соевого творога тофу. В тофу, приготовленном на острове Окинава, содержится в 1.3 раза больше протеинов, чем в обычном тофу, он плотнее, гуще и тяжелее. Кроме того, тофу представлен на столе жителей острова на завтрак, обед и ужин. Подсчитано, что жители Окинавы в среднем употребляют соевого творога в два раза больше остальных жителей Японии. Предполагается, что долголетие жителей острова связано, с употреблением большого числа протеинов, которые содержатся в сое.
Эксперимент, проведенный на мышах, у которых по наследству был передан ген, отвечающий за возникновение инсульта головного мозга, показал, что мыши, которых кормили обычной едой и поили водой с однопроцентным содержанием соли, прожили 89 дней. У этих мышей были очень слабые сосуды, которые с легкостью разрушались. Мыши, которые получали пищу, содержащую соевые протеины прожили 170 дней. Сосуды этих мышей были более здоровыми. Также были проведены исследования, которые показали, что регулярное употребление соевых протеинов снижает уровень холестерина в крови.
Так, японскими учеными были сделаны выводы о том, что регулярное употребление соевого белка:
- способствует сохранению эластичности и прочности сосудов;
- способствует выделению лишних солей;
- предохраняет сосуды от атеросклероза.
Польза протеинов, содержащихся в соевом твороге для организма безоговорочно доказана. Однако в тофу содержатся и другие полезные для здоровья химические вещества: необходимый костям кальций, влияющий на давление крови калий, и магний, который безусловно необходим организму. Если вернуться к эксперименту с мышами, то употребление ими тофу, приготовленного на природном солевом растворе, богатом магнием, дало им продолжительность жизни в 344 дня.
Также было выявлено, что жители Окинавы реже страдают раком кожи. Эксперимент показал, что у мышей, употребляющих ингибитор трипсина, содержащийся в сое, при прочих одинаковых условиях не возникал рак кожи. Также было выявлено, что содержащийся в соевых бобах сапонин снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Проводятся исследования веществ, содержащихся в сое, которые имеют возможность снизить скорость распространения вируса иммунодефицита в организме человека.
Содержащаяся в тофу линоленовая кислота имеет действие против атеросклероза сосудов. Изучается эффективность лецитина в предотвращении и лечении слабоумия.
Предполагается, что имеющий сходный механизм работы с женскими гормонами изофрабон, может предотвратить неприятные симптомы климакса, заболевания женской половой системы, развитие остеопороза.
А вы когда-нибудь пробовали соевый творог тофу? Хотели бы разнообразить свой стол этим полезным продуктом?
Соевый творог Тофу - супер-сила протеинов.
30 июля 201930 июл 2019
36
2 мин