Как создать загрузочную "флешку" для установки операционной системы
Сперва необходимо скачать программу для записи образа на "флешку", для этого воспользуемся официальным сайтом: https://rufus.ie/ru_RU.html
И подготовить образ самой операционной системы Windows 10, где и как скачать оставляю на ваше усмотрение, т.к. данная статья посвящена только записи образа, а не как пользоваться Яндекс-поиском
После того, как программа скачалась, запустим её двойным кликом и в появившемся окне приступим к настройке.
1. В первой строке "Устройство" необходимо кликнуть по выпадающему списку и выбрать USB-накопитель, на который будет загружен ваш установочный образ. Обратите внимание, что все личные данные на "флешке" будут уничтожены после записи образа.
2. Ниже, в области "Метод загрузки", просто нажимаем на кнопку "Выбрать" (рис. 1) и в открывшемся окне проводника, указываем путь до сохраненного образа Windows в формате ISO, двойной клик по образу, возвращает нас в главное окно программы, где в строке "Метод загрузки" теперь будет отображаться метка образа, в моем случае это: Win10x64ver2004.iso (рис. 2)
3. Третий пункт "Схема раздела" (рис. 3) очень важный и всё зависит от текущей разметки вашего жесткого диска, на который будет загружена операционная система. Если же исходить из ситуации, что вы решили просто переустановить Windows, на пока что рабочем компьютере, то нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Win + R и введите в появившемся окне команду diskpart и нажмите кнопку «OK». (рис.4)
Появится окно, где необходимо ввести команду list disk для отображения списка доступных дисков. (рис. 5)
Получив список и опираясь на объём диска (к примеру я хочу установить на жесткий диск объёмом 232 Gb), смотрим в последний столбик и если там стоит символ звёздочки, то этот диск имеет разметку GPT, если же звёздочки нет - MBR. Теперь мы можем закрыть это окно и продолжить создание загрузочной флешки, вернувшись в окно программы Rufus.
4. Остальные параметры оставляем без изменений и запускаем запись образа, нажав на кнопку "СТАРТ" . После чего программа выдаст предупреждение, что все данные на диске, куда осуществляется запись, будут уничтожены. Если вы согласны, подтверждаем действие, кликнув по "ОК". (рис. 6)
В области "Статус" будет отображаться прогресс записи. (рис. 7)
После успешной записи, программа выдаст уведомление, которое можно закрыть с помощью одноименной кнопки и проставить галочку "не показывать больше". Внизу полоса прогресса достигнет конца и будет написано: "Готов".