Найти тему

Великий Болгар: прогулка по заповеднику в поисках народного артиста

Во время путешествия по Татарстану мы отправились в славный город Великий Болгар, или Булгар. С этим местом у меня связано несколько историй. Сегодня я расскажу одну из них, но сначала в двух словах об этом прекрасном месте, которое находится на берегу реки Волги. Сюда во время речного судоходства причаливают теплоходы из разных частей нашей необъятной Родины. Можно спокойно добраться и на машине.

-2

Главная достопримечательность города - это Болгарский историко-архитектурный заповедник, в котором рядом с мечетями соседствует православная церковь. Это своего рода место силы для мусульман, считается, что именно в этих краях в первой половине X века волжские булгары приняли ислам.

-3

Заповедник состоит из двух частей: в первой можно посмотреть на высокие минареты и древние мавзолеи, а во второй не только полюбоваться снаружи, но и посетить комплекс «Ак Мэчет». В переводе означает «Белая мечеть». Добраться из одной части музея под открытым небом до белой мечети, которая напоминает сооружения в мультфильмах об Алладине, можно на специальной маршрутке, курсирующей между достопримечательности.

-4

Прогулка по заповеднику в 30-градусную жару, доложу я вам, мероприятие крайне непростое: все кругом выжжено поволожским солнцем, вода, кажется, совсем рядом, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо спуститься вниз с весьма высокого берега, на котором и стоит Болгар. В общем, идея искупаться была благополучно отброшена, так как от одной мысли о подъеме вверх делалось слегка дурно, и мы присели на скамейку в тени немногочисленных деревьев, чтобы слегка перевести дух.

-5

Едва присели, обнаружили, что кто-то весьма забывчивый уже посещал это уединенное место и благополучно оставил здесь свой мобильный телефон. Не долго думая, решили попробовать отыскать владельца, а если не получится, то отнести находку в информационный центр музея-заповедника.

-6

Телефон – кнопочная «Нокиа» с двумя сим-картами и екатеринбургским часовым поясом. В телефонной книге сотни имен: Мараты, Рустамы, особенно примечательными оказались записи вроде Салават Электрик, Салават Сантехник. Посмотрев на все это великолепие, решили, что мобильник забыл кто-то из башкирской туристической группы, чьих представителей мы уже ранее встретили возле Соборной мечети.

-7

Ну, раз уж залезли в чужой телефон, контакты которого владелец явно собирал многие годы и ему будет крайне обидно лишиться нажитого непосильным трудом, решили позвонить по последнему набранному номеру. Сначала мужчина поприветствовал меня на башкирском языке, чем едва не ввел в ступор, затем услышав уже мой голос, перешел на русский и, выслушав печальную повесть о находке телефона, предложил позвонить некоему Марату, с которым, собственно и путешествует наш потеряшка. Поскольку мужчина говорил с акцентом, то расслышать верно фамилию хозяина телефона, не получилось. На слух это звучало как нечто, похожее на Ахметов. Ну Ахметов, так Ахметов. Заодно мужчина рассказал, что мобильник этот принадлежит не то народному, не то заслуженному артисту всея Руси, который ежегодно путешествует на теплоходе вместе с сотоварищами.

-8

В телефоне оказалось штук семь неких Маратов, звонить каждому мы постеснялись. Поэтому решили подойти к высокому берегу Волги, чтобы посмотреть, много ли там теплоходов причалило к болгарской пристани. Теплоход был один - «Борис Полевой». Мы подумали, что в заключении нашей прогулки по заповеднику отнесем телефон в информационный центр, так как спускаться к теплоходу нам категорически не захотелось. И мы отправились на маршрутке к Белой мечети.

-9

Там у входа в мусульманский храм стояла группа пожилых туристов, разговаривающая на башкирском языке (ну это мы предположили, что язык башкирский). Подойдя к отдыхающим, мы поинтересовались, не теплоходом ли «Борис Полевой» граждане путешествуют по просторам нашей необъятной родины. Как выяснилось, группа действительно была из Башкортостана. Мы рассказали, что нашли телефон одного из их товарищей по круизу и что зовут его не то Ахметов, не то что-то в этом роде.

-10

На этом месте отдыхающие просияли, объяснив нам, что телефон принадлежит самому Фану Валиахметову, народному артисту Башкирии и Татарстана. Далее были приступы межнациональной радости и восхваление славного города Святого Петра и его жителей, мол, они всегда знали, что в Петербурге живут очень хорошие люди. Нас, конечно же, заставили дождаться выхода из мечети самого Народного, который еще даже не успел понять, что потерял телефон. В общем, поездка в Болгар удалась: сами посмотрели на древнюю красоту и вернули человеку всех его сантехников и электриков.

Болгарский историко-архитектурный заповедник находится в Спасском районе Республики Татарстан. Координаты: 54.986008, 49.051869.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также о других интересных местах Татарстана:

- Набережные Челны: необычное в обычном

- Чертово городище в Елабуге: мифы и легенды

- Свияжск: чудо-остров в Татарстане