Всем привет. В этой статье я хочу рассказать о такой неприятности как лопнувшая кладка. Это может случится по многим причинам, и сейчас я расскажу о некоторых из них.
Конструкция печи
Из-за неправильного расчёта нагрузки на каждый из узлов печи, в самом начале эксплуатации, швы начнут двигаться, и трещины увеличиваться с каждой топкой печи.
Чаще всего такое можно заметить на печах с арочными перекрытиями и дымосборником. Ошибиться при их возведении очень легко.
Трещины происходят не только от неправильного монтажа, но и от перегрева.
Перегрев кладки
Перегрев кирпичной кладки или тепловой удар происходит чаще всего от экономии. Зачастую заказчики пренебрегают защитой кирпича в виде шамотного ядра, и оставляют печь без футеровки. В данном случае арка лопнула именно по этой причине. Из-за неравномерного нагрева кладки происходит разное расширение и швы просто напросто начинают разъезжаться.
Тепловые зазоры между разными материалами
Это я вижу практически везде, либо дверку вставят без термических зазоров, либо плиту обмажут глиной. Но самое печальное, когда красный кирпич кладут в перевязку с шамотом. Эти кирпичи расширяются при разных температурных режимах и в разной степени. Поэтому сложенная печь с перевязкой либо без соблюдения зазоров между кирпичами, лопнет.
Чтобы избежать этого нужно делать зазоры между материалами используя базальтовый шнур либо базальтовый картон.
Также трещины появляются от перетопа печи, от неправильного фундамента, и резкого нагрева печи при минусовой температуре. Не совершая этих ошибок можно минимизировать растрескивание швов.
Тепла и уюта вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.