Найти тему
IPQuorum

Как парфюмерные компании защищают ароматы духов от копирования

Все время существования парфюмерного бизнеса подражатели пытаются нажиться за счет копирования ароматов популярных духов, подделки флаконов, упаковок, логотипов и изменения названий на похожие по звучанию или написанию.

Совсем недавно всемирно известным брендам Gucci, Hugo Boss и Lacoste удалось отстоять свои права на уникальные ароматы и добиться компенсации в судебном споре с испанской компанией Equivalenza, которая выпускала, рекламировала и продавала поддельные духи, практически идентичные оригинальным образцам.

По словам истцов, представители фирмы-плагиатора действовали достаточно нагло: в местах продажи покупателям намеренно предлагались так называемые сравнительные списки – таблицы с двумя колонками, в первой из которых указаны духи, выпущенные под маркой Equivalenza, а во второй – соответствующие по ароматам духи от Gucci, Hugo Boss и Lacoste.

В точности подделывать парфюм специалистам испанской компании удавалось благодаря газохроматическому анализу, который позволял определять химический состав продукции мировых производителей.

Стоит отметить, что есть и легальные способы заимствования ароматов, например «цитирование».

«В парфюмерии существует несколько базовых аккордов, например, шипры и фужеры, которые вот уже более ста лет используются при создании новых ароматов – и это не плагиат, а следование классическим традициям. Это законный и очень прибыльный бизнес, причем не только в нашей стране», – рассказала в беседе с ipquorum.ru директор некоммерческого партнерства содействия развитию парфюмерной отрасли «Парфюмерный клуб России» Марианна Пенькова.

Что касается правовых аспектов, в Европе объектом авторского права признают даже сам запах. Впервые суд вынес соответствующее решение в Нидерландах, когда французский концерн L’Oréal смог доказать, что небольшая голландская компания Kecofa скопировала аромат духов Trésor.

В России парфюмеры могут защитить свою продукцию только с помощью патентного законодательства, отмечает советник Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян. «Наше законодательство оперирует понятиями «формула», «химическое соединение», «летучее соединение», «рецепт». А все эти понятия лежат в сфере не авторского, а изобретательского, патентного права».

Парфюмерная индустрия – одна из тех немногих, где именно от уникальности продукта зависит коммерческий успех. По этой причине известные производители так пекутся о защите своих прав: копирование, будь то грубая подделка упаковки или же высокоточное воспроизведение формулы аромата, может нанести репутационный и финансовый ущерб правообладателю.