И как пил сам.
"Сухой закон" времен "перестройки"- одно из самых противоречивых событий в истории СССР. В данной статье хочу поговорить о данном законе и проанализировать последствия самой громкой антиалкогольной кампании в истории СССР.
Едва заняв пост генерального секретаря ЦК КПСС, Михаил Сергеевич Горбачев принялся перестраивать и кроить по-новому страну. И первое, за что он принялся, это масштабная антиалкогольная кампания.
Основания для этого, конечно, были. Со времен Брежнева потребление алкоголя в стране выросло до ужасающих объемов, пьянство обрело массовый характер, росла смертность.
Но нашлись и те, кто увидел в этом решении не искренние мотивы Горбачева оздоровить страну, а всего лишь науськивание его жены Раисы Максимовны, у которой алкоголизмом страдал брат.
Да и в ведение "сухого закона" поначалу никто не поверил. Антиалкогольную кампанию пытались развернуть не раз (в том числе при Брежневе), но до серьезных шагов дело не доходило.
Горбачев же был непреклонен. Он пошел сразу несколькими путями:
- Массово закрывались ликеро-водочные заводы и магазины, где продавалось спиртное
- Цены на большинство видов алкоголя выросли в 2 и более раз
- Спиртное в будни стали продавать исключительно с 14 до 19 часов
- Ужесточались законы, запрещалось распитие алкоголя в любых общественных местах (даже на улице)
- Повсеместная пропаганда здорового и трезвого образа жизни (именно тогда появилось множество антиалкогольных плакатов и лозунгов)
- Алкоголь продавали только лицам старше 21 года
Кстати безалкогольное шампанское появилось именно во времена "сухого закона".
Безусловно народ не воспринял все эти меры с радостью и воодушевлением. Наступила эпоха изготовления и продажи алкоголя из-под полы. Времена "сухого закона" стали золотой эпохой самогоноварения, а каждый уважающий себя таксист стал еще и бутлегером.
Вместе с алкоголем с прилавков магазинов исчезли и многие продукты, например, сахар, яблоки, картофель. Все скупали самогонщики. Борьба же за здоровье граждан привела к периоду массовых отравлений суррогатным алкоголем и прочими спиртосодержащими веществами. С прилавков магазинов стремительно исчезали духи и одеколон, которые стали использовать не по назначению.
В сами магазины, где продавался хоть какой-нибудь алкоголь выстраивались буйные очереди. Спиртное часто хранили и переносили в чайниках, канистрах и других не предназначенных для этого предметах. Именно с тех пор люди приучились алкоголь прятать.
Сам же Горбачев от спиртного во времена "сухого закона" не отказывался. Конечно, он не пил так крепко как Брежнев или тем более Ельцин, но 2-3 рюмки водки за день выпить мог. А больше всего генсеку нравился коньяк, как утверждают некоторые журналисты, армянский "Юбилейный".
Но антиалкогольная кампания нанесла удар ниже пояса не только по людям, но и по экономике страны. Некоторые экономисты утверждают, что именно антиалкогольная кампания Горбачева привела к краху экономики СССР и развалу страны в 90-е. Продажа и производство алкоголя- это все же большой и прибыльный сектор экономики.
Но трагичнее всего сложилась судьба многочисленных виноградников. Была уничтожена треть всех виноградников в стране. Больше всего пострадали виноградники в Молдавии, Абхазии (республика до сих пор не оправилась от уничтожения виноградников и изготавливает вино из молдавского виноматериала), Грузии, в Крыму. Виноделов попросту начали травить.
Хотя Горбачев позже говорил, что уничтожение виноградников- это перегиб чиновников на местах, и что он подобных указаний не давал, многие виноделы и любители вин до сих пор затаили обиду на Горбачева.
Но были ли плюсы от антиалкогольной кампании Горбачева? Цифры, о которых рапортовали чиновники, говорили, что да. На бумаге в стране росла рождаемость, снижалась смертность, росла производительность труда.
На деле же запреты привели к обратному результату. В разы выросло употребление и изготовление самогона и других теневых алкогольных напитков, вырос уровень преступности, окреп криминал (что стало повторением последствий "сухого закона" в США), рухнула экономика.