Волгоград на 60 % состоит из улиц, названных в честь героев ВОВ и Сталинградской битвы в частности. Что ж, это вполне логично. В каждом районе города существуют улицы с именами военачальников, военных подразделений и простых солдат. Но знаем ли мы в честь кого и почему названа та или иная улица?
Тракторозаводской район
Начнем с Тракторозаводского района. Он расположен на севере города и вся его история связана со строительством и работой Тракторного завода.
Есть там улица Гороховцев. Названа в честь группы солдат, руководимых подполковником Гороховым. Они защищали эту улицу во время Сталинградской битвы.
Улица Грамши носит название в честь основателя коммунистической партии в Италии.
С 1974 года одна из улиц носит имя Кастерина в память об отважном милиционере. В 1951 году он спас человека ценой своей жизни.
Многие слышали о Гуле Королевой, но мало кто может рассказать в чем ее героизм и почему в честь нее назвали улицу. Кстати, не только улицу, но и детский лагерь в Волгоградской области. Марионелла (Гуля) Королёва была санинструктором-добровольцем 213 стрелковой дивизии. Свой подвиг она совершила 23 ноября 1942 года, когда вынесла с поля боя 50 раненых солдат, а после убийства командира подняла бойцов в атаку. Она ворвалась во вражеский окоп, убила 15 немецких солдат бросками гранат и была смертельно ранена.
Краснооктябрьский район
Там есть улица Громовой Ульяны. Юная девчонка, которая во время войны вела подпольную антифашистскую деятельность в организации «Молодая гвардия».
Улица Петра Гончарова так названа в память о советском снайпере, на счету которого было более 400 убитых немцев. Кстати, снайпером он стал на войне и получил звание Героя Советского Союза.
Имя Ольги Ковалевой носит не только улица, но и памятник в поселке Металлургов на ее могиле. Ольга Ковалева — первая женщина-сталевар, которая погибла в боях за Сталинград в 1942 году.
«Правая рука» Сталина — именно так называли Андрея Жданова. К его «заслугам» относят: массовые репрессии, угнетение творческих людей (в частности Анны Ахматовой) и алкоголизм. Тем не менее, его именем названа улица в Краснооктябрьском районе.
Центральный район
Самая короткая улица — Пролеткультская — находится в центре Волгограда. Она состоит всего из двух домов. Во времена Царицына это были купеческие особняки, а рядом стояли дома прислуги и конюшни. Тогда она называлась Екатерининской. Во время войны здания были разрушены, но затем восстановлены. До 1942 года улица Пролеткультская проходила параллельно современной улицы Комсомольской.
Одна из главных улиц Волгограда — улица имени Володарского. Настоящее имя — Моисей Маркович Гольдштейн. Комиссар печати и пропаганды, революционный деятель, руководивший цензурой и репрессиями в отношении оппозиционной прессы в 1918 году. Улица, на которой находится здание администрации, носит имя организатора репрессий…
Известная почти всем волгоградцам улица 7-й гвардейской дивизии на самом деле названа в честь бригады. Дело в том, что никакой дивизии не было. В 1943 году 38 мотострелковая бригада полковника Бурмакова, пленившая фельдмаршала Паулюса, была переименована в 7-ю гвардейскую бригаду. Получается, что привычное всем название «7-й гвардейской дивизии» не имеет ничего общего с действительностью.
Улица Глазкова сейчас расположена в Центральном районе. Она названа в честь генерала, который командовал 35-й гвардейской дивизией в дни боев за Сталинград. Василий Андреевич Глазков погиб в сентябре 1942, защищая район Верхней Ельшанки. Но было время, когда улица с таким же названием существовала в Советском районе. Однажды в город приехала вдова Василия Андреевича и обратилась к властям с просьбой назвать улицу именем мужа в месте захоронения, то есть в Центральном районе. Просьбу удовлетворили, но какое-то время в городе было две улицы имени Глазкова.
Петр Леонтьевич Дымченко вряд ли известен жителям Волгограда. Тем не менее, он Герой Советского Союза, который прославился своим подвигом в воздухе во время Сталинградской битвы. В 1942 году он и его напарник на «ястребах» прикрывали переправу на станице Клетской. Внезапно появились два немецких бомбардировщика, которые стали отходить назад. Дымченко и напарник отправились за ними. Неожиданно прилетели 15 немецких истребителей. Завязался напряженный бой. Самолет напарника Фролова потерпел крушение почти сразу, а Дымченко успел подбить четыре самолета врага. Но силы были сильно неравны и самолет Дымченко был разбит немцами. Улица в честь Петра Леонтьевича находится в Центральном районе.
ВВорошиловский район
В Ворошиловском районе не так много улиц, связанных с Великой отечественной войной. Пожалуй, одна из известных — улица имени Саши Филиппова и одноименный сквер. Саша Филиппов — мальчик, которого не взяли на фронт, так как он был несовершеннолетним. Но с 1942 года он стал разведчиком и добывал ценные данные. Во время очередного задания он был схвачен немецкими военными и повешен вместе со своей напарницей на глазах у своей матери. Александр Филиппов и Мария Ускова были посмертно награждены орденом Красного знамени и медалью «За оборону Сталинграда».
Улица Канунникова в Ворошиловском районе названа в честь журналиста. Виктор Зиновьевич Канунников был рабочим корреспондентом, а затем спецкором на строительстве Тракторного завода и с должности зав. экономическим отделом «Сталинградской правды» отправился на фронт. Оттуда не вернулся. Также его именем названа журналистская премия года, приуроченная ко Дню Победы.
Одна из улиц района названа по аббревиатуре Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ).
Герои были не только в военное время, но и после. Милиционер Буханцев, получивший смертельное ранение в схватке с пойманным преступником, удостоился «своего» названия улицы и мемориальной доски на станции «Волгоград-IIДзержинский район
Улица Дусева названа в честь храброго капитана милиции, который, находясь в командировке в Ингушетии, ценой своей жизни уничтожил главу террористической группы. За что и был награжден орденом Мужества.
Защитники Царицына тоже вписаны в имена улиц Волгограда. Улица Дышлового Трофима Ивановича названа в честь убитого красноармейца в боях за город.
Когда заходит речь о снайперах в Сталинграде, первая фамилия, которая приходит на ум — Зайцев. Улицы, названной в честь знаменитого снайпера у нас в городе почему-то нет. Но были и другие, не менее отважные и меткие стрелки. Один из них — Чехов Анатолий Иванович. Он был снайпером 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. За период с октября 1942 по 28 января 1943 года на его снайперском счету были 265 убитых немецких солдат и офицеров. Одна из улиц названа его именем в Дзержинском районе.
Много вопросов вызывает название улицы Землячки. Землячка-это псевдоним Розалии Залкинд, революционерки, по некоторым данным организовавшей массовые расстрелы людей в Крыму. Есть предложения переименовать улицу (в честь Недорубова, героя СССР), как это сделали в других городах, но пока все остается на своих местах.
Советский район
Советский район славен именами героев. Там есть улицы Петра Круглова, Александра Беляева, Михаила Чембарова, а также улицы и переулок Николая Сарафанова. Чем они знамениты? В 1942 году, в районе Дар-горы, 270 полк, куда входили эти ребята, оборонялся от немецких захватчиков. Из всего подразделения осталось всего четверо. Под командованием П. Круглова продолжали обороняться А. Беляев, М. Чемабров и Н. Сарафанов. К храбрым воинам приближаются 20 немецких танков.Отступать некуда — позади Волга. Беляев подбивает головной танк, второй — на счету Сарафанова, третий — горит от рук Чембарова. Бой четырех человек и больше десятка танков продолжается. Сарафанов и Чембаров лежат на земле без сознания, Беляев погиб. Круглов остался один наедине с танками. Он подбивает еще две машины и падает от пуль. Посмертно все четверо были награждены орденами Отечественной войны 1-степени.
Как выяснилось позже, не все бойцы погибли в том бою. Сарафанов и Чембаров выжили! Раненого Михаила Федоровича Чембарова спасли местные жители. После ранения он вернулся на фронт.
А Николай Сарафанов выжил в разрушенном окопе, дождался когда немцы отойдут и отправился на поиски «своих». Встать он не мог, сильно болела голова, ноги и руки почти не слушались. Через сутки рядом с ним оказались дети. Он попросил принести их пищу. Ребята побежали и попались немцам на глаза. Тут же нашли и Сарафанова и отправили в немецкий лагерь для военнопленных в районе Гумрака. Оттуда ему удалось сбежать и продолжить службу на фронте. Но в 1944 году Сарафанов был тяжело ранен и к службе его уже не допустили. Он вернулся на родину, в Ольховский район, где возглавил тракторную бригаду.
Позднее, в 1966 году, он встретился со своим товарищем Чембаровым. Также был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Красного Знамени.
Улица Джапаридзе названа в честь комиссара, убитого в числе 26-ти бакинских комиссаров в период Гражданской войны. Именами некоторых других названы улицы в Ворошиловском районе.
Именем Малиновского названа улица в память о погибшем молодом капитане во время первой войны в Чечне.
И микрорайон и улица носят имя царицынского боевого командира Ивана Тулака. Он занимался обучением стрельбе красногвардейских отрядов, а также отвечал за вооружение и оборону города. Погиб во время изъятия у крестьян продовольствия «для нужд Красной армии» от рук самих же крестьян. Вопрос геройства тут остается открытым.
Красноармейский район
Улица 33 Героев есть в Красноармейском районе Волгограда. Но много ли жителей знает кто такие 33 героя и почему в честь них названа улица?..
24 августа 1942 года в районе хутора Малая Россошка состоялся неравный бой защитников города и немецких танков. В распоряжении бойцов было противотанковое ружье и бутылки с горючей смесью. С немецкой стороны даже танков было больше, чем советских солдат. Как же так вышло, что всего 33 бойца защищали эту территорию? 23 августа 1942 года немцы прорвали оборону 62-й армии и 4-й танковой и вышли почти к Волге. Солдаты были без связи с командованием, но в течение двух дней они отражали атаки немецкой пехоты.
Немцы наступали. Они отправили 70 танков, чтобы справиться с 33 бойцами. Исход битвы был очевиден, но все сложилось иначе. Советские солдаты бросали бутылки с зажигательной смесью и машины останавливались. Немцев убивали из автоматов. Бой продолжался до глубокой ночи, но и тогда русские бойцы не сдались. Немецкие войска потеряли 27 танков и 150 человек и им пришлось отступить. Удивительно, но среди советских воинов не было убитых. Через некоторое время бойцы соединились с 35-й гвардейской дивизией и добрались до своей части.
Улица имени Жлобы есть в Красноармейском. А названа она в память о защитнике Царицына в годы Гражданской войны. Жлоба Дмитрий Петрович был командиром «Стальной дивизии», с которой совершил 800-километровый поход от станции Невинномысской до Царицына. Там он разбил войска Краснова и тем самым спас город от захвата.