Сербские террористы привели к гибели России и ещё трёх империй. Кто направлял их выстрелы?
Террористическая угроза для Европы
Сербия перед Первой мировой войной считалась в Европе чем-то вроде гнезда террористов, государством-изгоем. Это случилось после того, как в 1903 году группа молодых офицеров совершила государственный переворот (совсем как где-то в Африке спустя шесть-семь десятилетий) и возвела на престол новую династию Карагеоргиевичей. Причём король, королева, два её брата, премьер-министр были зверски убиты заговорщиками, а над их телами надругались.
Новые правители обратились за признанием к России, спекулируя на её традиционной жалости к «православным братушкам». У России в то время не было союзника на Балканах – Болгария проводила антирусский курс. Николай II обрадовался новым «геополитическим возможностям» и закрыл глаза на преступление «братушек». Если бы он знал, что пятнадцать лет спустя династия Романовых закончит так же, как несчастная сербская династия Обреновичей…
В 1913 году Сербия вместе с Грецией, Румынией и Турцией объявила войну Болгарии. В поддержку Сербии выступил Николай II. После этого сербы совершенно осмелели. В австрийской провинции Босния и Герцеговина действовала сербская террористическая организация «Чёрная рука», руководимая сербским генеральным штабом. В июне 1914 года «Чёрная рука» подготовила покушение на наследника австрийского императорского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Убийство должно было произойти в день приезда эрцгерцога в Сараево.
Выстрелы в Сараеве
Франц-Фердинанд был прогрессивно мыслящим деятелем и считал, что Австрии давно требуются перемены с учётом её национального состава. Империя Габсбургов с 1867 года была двуединым государством Австрии и Венгрии. Франц-Фердинанд стал инициатором проекта превращения империи в триединую монархию Австрии, Венгрии и Чехии с предоставлением автономии остальным славянским народностям. Престарелый император Франц-Иосиф I дышал на ладан (он умер в 1916 году), и со скорым вступлением на трон Франца-Фердинанда связывались надежды на большие либеральные перемены.
Но именно это не устраивало сербских террористов в Боснии и их покровителей в Белграде. Как заявил потом на суде убийца Франца-Фердинанда Гавриил Принцип, его целью было создание Великой Сербии, и единственным средством её достижения он видел террор. Сербские руководители надеялись, что от любого враждебного шага Австрии их надёжно защитит длань всероссийского императора. Они не ошиблись в своих расчётах.
28 июня 1914 года Франц-Фердинанд был встречен взрывами бомб на улицах Сараева по пути в ратушу. Полиция схватила злоумышленников. Казалось, опасность миновала, но на обратном пути эрцгерцог и его жена были застрелены упомянутым Принципом.
Кто стоял за убийцами?
В тот момент почти никто в Европе не подозревал, что этот инцидент будет иметь столь далеко идущие последствия. Почти месяц прошёл до того момента, как Австрия выдвинула обвинение Сербии в поддержке терроризма и потребовала дипломатической нотой допуска своих властей на её территорию для проведения следствия. Как и надеялись в Белграде, русский царь не остановился перед угрозой войны для защиты сербских «братушек» от «наглых посягательств» Австрии.
Сербы не прогадали. В результате Первой мировой войны Великая Сербия – Югославия – была действительно создана, а вот Российская империя пала.
Впрочем, даже когда возникло австро-русское противоречие, мало кто ещё думал, что за считанные дни мир в Европе рухнет, как карточный домик. Все великие державы, одна за другой – Германия, Франция, Англия – использовали сложившуюся ситуацию для передела status quo. Поэтому есть мнение, что даже не будь роковых выстрелов в Сараеве, какой-то предлог для начала Первой мировой войны рано или поздно был бы найден.
Ну, а вопрос о том, кто ещё стоял за «Чёрной рукой», учитывая итог Первой мировой войны – гибель четырёх великих империй (кроме России, исчезли также Германская, Австрийская и Турецкая империи) – не перестанет занимать историков никогда.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.