Как сообщает портал TAdviser, 11 июля 2019 года Microsoft начала поставки платформы Azure Kinect Developer Kit, позволяющей создавать решения в области компьютерного зрения и обработки речи.
Как сообщает корпоративный вице-президент Microsoft Azure Джулия Уайт (Julia White), Azure Kinect Developer Kit представляет собой интеллектуальное устройство интернета вещей (intelligent edge device), которое «не просто видит и слышит, но и понимает людей, окружающую среду, объекты и их действия».
Презентация системы состоялась в марте 2019 г. 11 июля 2019 года Microsoft начала поставки платформы Azure Kinect Developer Kit, позволяющей создавать решения в области компьютерного зрения и обработки речи.
Система включает 1-мегипиксельный сенсор Time-of-Flight для определения глубины пространства (такой же используется в очках дополненной реальности HoloLens 2), 12-мегапиксельную камеру RGB для дополнительного цветового потока, совмещенного с потоком глубины, а также массив из 7 камер по кругу и инерционные датчики.
Комплект предназначен для использования в научных исследованиях, здравоохранении, робототехники, логистики и производства и других областях применения Интернета Вещей.
Благодаря Azure Kinect Developer Kit можно синхронизировать данные с разных камер и датчиков, например, для создания 3D-карты помещения.
Один из ритейлеров — компания Ava Retail — использовал Azure Kinect и облако Azure для разработки платформы, позволяющей клиентам совершать быстрые покупки без кассиров и другого персонала.
Медицинская компания Ocuvera воспользовалась Azure Kinect Developer Kit для создания технологии, которая прогнозирует риск падения пациентов и предупреждает об этом медсестёр. Ещё одна компания — DataMesh — протестировала платформу для сопоставления цифровых версий автомобильных запчастей с реальными компонентами на заводе.
Комплект Azure Kinect Developer Kit доступен в продаже по цене $399. К 11 июля 2019 года его можно приобрести в США и Китае.
Устройство и принцип работы Azure Kinect DK можно посмотреть здесь
Подробнее прочитать о системах компьютерного зрения можно здесь.