Мой родственник очень не любил Булата Окуджаву!
Он считал его хитрым мингрелом. Как будто быть мингрелом это грех? А мингрелы это, по мнению ряда учёных, отдаленные потомки хазар- народа исповедавшего в средневековье, одну из ветвей иудаизма. А сам мой Родственник, уже по моему мнению, отдаленный потомок караимов на Польской службе, а караимы это тоже возможные потомки этих же хазар. Вот только, говорим мы все давно на русском языке, так как свои древние языки, как-то порастеряли…
А мне от этого было очень печально, так как я совершено искренне любил их обоих, и своего Родственника и Окуджаву, и ещё неизвестно, кого сильнее…
В «лихие» 90-е, иногда, оставшись в пустой квартире с каким-нибудь очередным висельником, или просто убитым человеком, я пел, тихонечко, чтобы не потревожить усопших, добрые песни Окуджавы… А как хорошо было идти пешком, в какую-нибудь пригородную деревню, под палящими лучами весеннего солнца, чтобы на месте допросить какого-нибудь конюха или скотницу, по какой-нибудь пустяковой краже… И бодрые и жизнелюбивые песни Булата сами двигали мои усталые ноги…
Поэтому, видимо, я не стал, тогда, алкоголиком и, просто, не сошёл с ума в те годы. И благополучно дожил до своей милицейской пенсии…
А недавно я даже написал в Военно-медицинский архив в Ленинград. В этот уважаемый архив мы часто писали и нам, ну видимо, по ошибке, всегда давали очень интересную информацию, по очень разным и очень интересным людям…
Потом славным архивным работникам эта переписка надоела и, о горе, прямо на Окуджаве, нам было категорически отказано:
-Пусть обращается сам сын Окуджавы!
-Но сын давно умер. От последствий наркомании!
-Тогда пусть обращается ещё один сын, который, слава Богу, ещё не умер, из-за Вас, таких умных!
Таким образом, светлый исторический образ Окуджавы оказался не полностью отполирован и покрыт сусальным золотом…
Мой родственник, по-прежнему, недолюбливающий Окуджаву продолжает ставить передо мной и Поэтом всякие неудобные вопросы!
Окуджава сам упоминает среди своих предков человека про фамилии «Перемусев- Перемушев», как бывшего кантониста, служившего при Николае Первом и после службы получившего земельный надел в Грузии. Кантонисты это обычно дети из беднейших еврейских семей, чуть ли не проданные на военную службу или похищенные подвыпившими фельфебелями- вербовщиками.
Однако есть известная историческая фамилия «Перемышлев», от города Перемышль. Это как раз это бывший кантонист, и в последствии, даже достаточно известный царский генерал.
Окуджава в своей прозе достаточно тепло отзывается о друге и сослуживце отца- Лаврентии Павловиче Берия. Упоминается некий «конфликт» между Берией и Шалвой Окуджавой. После, которого, он оказался «на руководстве» в Нижнем Тагиле.
Так вот, мой Родственник считал, что отцом Булата и, возможно, был Берия, но это, возможное, обстоятельство никак не повлияло ни на судьбу родителей Булата и его самого.
Сейчас появилось много интернет-ресурсов с огромным массивом информации о Великой Отечественной войне и, самое главное наградные документы на очень многих её участников, действительных и мнимых.
Вот здесь, мой Родственник, опять указывает на отсутствие таких наградных документов на Булата Шалвовича. Фамилия «Окуджава» встречается много раз, но это другие солдаты-грузины.
Медаль «За оборону Кавказа»! Всеми признанный биограф Окуджавы-писатель Дмитрий Быков наградил его. А официальной информации нет.
Медаль «За победу над Германией»! Опять биографы награждают, а в отцифрованной информации Окуджавы тоже нет.
В 1985 году Михаил Горбачев предпринял очень спорную «спецоперацию». Он наградил всех, оставшихся к тому времени в живых, ветеранов войны, без разбора, то есть около 1,8 миллиона человек, орденом «Отечественной войны».
Причём сами биографы Окуджавы «наградили» Поэта орденом «Отечественной войны» Первой степени, либо как имевшего реальные боевые награды в период войны, либо имевшего тяжелое ранение.
Но документов о награждении, «хоть чем нибудь», Булата Шалвовича Окуджавы, 9 мая 1924 года рождения, призванного одним из районных военкоматов г.Тбилиси, не опубликовано до сих пор.
Всё это, вместе взятое, плюс воздыхания Дмитрия Быкова о его собственном, вероятном, недавнем «отравлении», говорит только о том, что мы ещё очень далеки от истины! Может ещё дальше, чем при жизни Булата Шалвовича?
Наверное, Создатель просто двигает пером в руках, какого-либо мало- мальски талантливого человека. И этот Человек, нежданно- негаданно, становится Автором самых лучших в мире произведений…
Но это относится к Булату Окуджаве, а не к Быкову.
14 июля 2019 г.