Это вторая часть статьи про герконы, в которой мы с вами поговорим о главных параметрах герконов, о сильных и слабых сторонах изделия и о том, где сейчас они применяются.
Основные параметры герконов
У герконов есть целый ряд важных электрических и механических характеристик, про которые мы сейчас и поговорим.
Механические параметры
1. Магнитодвижущая сила срабатывания. Данная характеристика говорит нам о том, при какой величине напряженности внешнего магнитного поля будет замыкание или же отпускание контактной группы . В тех. документации данные параметры записываются так: V cp – магнитодвижущая сила срабатывания, V отп – магнитодвижущая сила отпускания.
2. Время срабатывания и отпускания. Это второй по важности параметр всех герконов, который показывает насколько быстродейственен тот или иной геркон. Время измеряется в миллисекундах и записывается в документации как: tcp, tотп. В этом случае соблюдается следующая закономерность: чем меньше по размеру геркон, тем быстрее он работает.
3. Максимальное число срабатываний. Данный параметр говорит, на какое количество коммутационных действий рассчитано изделие.
Электрические параметры
В этом плане герконы мало чем отличаются от самых обычных контактов, то есть у них один и тот же набор электрических характеристик, а именно:
1. Переходное контактное сопротивление Rk. Эта величина показывает, каким сопротивлением обладает геркон, когда его контакты замкнуты.
2. Сопротивление изоляции Rиз. А это сопротивление контактов геркона в разомкнутом положении.
3. Электрическая прочность Uпр. Данная величина указывает пробивное напряжение и благодаря ему определяется качество изоляции геркона, которое, показывает насколько качественный вакуум или инертный газ использован для герметизации внутренней области. Так же величина данного напряжения зависит от того, какое расстояние между контактной группы в герконе.
4. Мощность Pmax. Данный параметр определяется материалом, величиной контактной группы, метода обработки контактных площадок.
5. Емкость Ск. Данный параметр измеряется при разомкнутых контактах и зависит от габаритных размеров и промежутков между контактами.
Варианты управления герконами
Герконы можно условно поделить на пару групп:
- Управление постоянными магнитами.
- Управление электромагнитной катушкой.
Управление постоянным магнитом
Это самый распространенный и простой вариант управления, когда магнит перемещается относительно геркона линейным образом. Ярким примером такого применения является простейшая сигнализация, где магнит закреплен в двери, а геркон, закрепленный в дверном проеме, находится в сработанном положении при закрытой двери.
Другие варианты перемещения и размещения герконов используются крайне редко.
Управление электромагнитной катушкой
Данный вариант применения наиболее распространен в герконовых реле. Такие реле устроены довольно просто:
Во внутреннюю область токовой катушки монтируется геркон, при этом не нужно использовать пружины и всевозможные рычаги (как в классических реле). Единственным минусом данных реле считается малое количество контактов.
Такие токовые герконовые реле активно используются в качестве датчиков системы перегруза.
Плюсы и минусы герконов
В нашем мире нет ничего идеального, так что и у герконов есть минусы и плюсы
Плюсы герконов
1. Повышенная надежность. Герконы очень надежные и простые изделия и если их сравнить с простой контактной группой, то они (герконы) будут надежней в 100 раз. За счет повышенной электрической прочности и изоляции.
2. Быстродействие. Частота коммутации может достигать 1000 Гц, а время размыкания и замыкания контактов 2 мс – 0,5 мс.
3. Число срабатываний может достигать 5 миллиардов раз, что существенно выше, чем у обычных контактов.
4. Простой способ согласования с нагрузкой.
Минусы герконов
Конечно, недостатков не так уж и много, но они все-таки есть:
1. Небольшая коммутируемая нагрузка.
2. Количество контактных групп в одной колбе очень мало.
3. Если используется «сухой» геркон, то необходимо учитывать такую особенность как дребезг контактов.
4. Стеклянная колба очень хрупка и не выдерживают механических воздействий.
Это все, что я хотел вам рассказать о герконах. Если вам понравилась статья, то оцените ее лайком и спасибо за ваше внимание!