Что это опять за Хайп, спросите Вы? Блокчейн уже и к искусству привязали, зачем?
Зачем здесь блокчейн, для модного названия? Определимся с блокчейном как таковым, в первую очередь что это «децентрализация» и «неизменность». Как же это вообще применить к искусству? Само по себе изображение, даже сгенерированное, уже где-то хранится, а значит может быть удалено или изменено. Что приходит первым на ум, относительно блокчейн? Хэш-ключ. Ну, имеем мы хэш, фактически это означает, что в сети хранится ключ цифрового изображения, но без самого изображения, сам ключ никак не позволит это изображение увидеть, только подтвердить что оно — это оно. Блокчейн сети хороши для многого, но уж точно не для хранения больших файлов. Хранить базу данных в блокчейн — это извращение.
При чём тут вообще тогда блокчейн?
Вот это жёсткое ограничительное правило на размер и было принято за основу, фактически генерируется правило для рисования изображения, часть кода, если мы возьмём очень маленькое число, то и хэш код может быть одинаковым для нескольких чисел. Это называется коллизией и нормально, из одного числа мы можем получить только один хэш-код, но один хэш код при этом может быть одинаков для нескольких разных чисел.
А теперь создадим простое правило из числа, каждая цифра которого обозначала бы определённый вектор, это можно сравнить с таблицей ASCII символов, помните, в 90х мы даже рисовали рисунки в текстовом редакторе их такого набора символов?
Создатели блокчейн сети не были бы ими, если бы не попытались это продать. Сгенерировав половину сложности всей своей сети и найдя 50% таких палочек, они предложили майнить искусство всем желающим или покупать токены. Галереи восприняли их «искусство» без энтузиазма, но первые 10.000$ авторы уже монетизировали продавая свои палочки.
О более привычном Генеративном искусстве читайте далее.