Вдогонку к "Болотнице" хочется уделить немного внимания современной российской детской литературе. Мы привыкли, что юное поколение воспитывается в основном на классике и советских авторах. А между тем, сейчас появились у нас писатели, которые пишут ярко, интересно и, главное, на актуальные современные темы. Вечные темы - это понятно, это навсегда, но общество всё-таки меняется. И дети тоже. Поэтому пятерка интересных авторов для детей и подростков - школьников. Для более младшей аудитории будет другой обзор.
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак - авторский дуэт, который хочу представить первым, так как они пишут именно так, как все мы ждем. С одной стороны их можно назвать наследниками советских детских классиков, так как у них стилистика старой школы, но с другой стороны они пишут на актуальные современные темы. В основном их произведения посвящены школьникам и школьным будням. Но это ни разу не скучно. Они используют фантастические допущения и изумительно создают разнообразные ситуации, из которых нужно находить выход. Отношения между персонажами тоже выстраиваются не сразу и непросто. При этом все книги разные. Немного о некоторых из них.
"Правдивая история Деда Мороза". Очень новогодняя, очень зимняя история о волшебном снеге и исполнении желаний. Очень теплая, несмотря на то, что не всё в этой книге радостно и весело. Жвалевский и Пастернак в художественной форме провели настоящую экскурсию сквозь век, показывая, какие были традиции празднования сначала Сочельника и Рождества, потом Нового года. Как эти традиции менялись со временем. Через что их удалось пронести.
"Охота на василиска". Совсем иного плана книга. И проблематика тут очень серьёзная. Вот именно так нужно говорить с подростками о наркотиках. Не читая нотаций, не проводя лекции о вреде, слова которых всё равно не доходят, а написав очень жизненную, очень правдивую историю, которая может произойти с любым школьником. И очень правильно расставлены акценты. Жвалевский и Пастернак - большие молодцы, они знают мир современных детей, они умеют говорить с ними на их языке, понятном и простом, не пытаюсь как-то завуалировать или умолчать проблемы, существующие и в обществе в целом, и у отдельно взятых людей.
"52-е февраля". Очень позитивная книга, очень воодушевляющая. О поколениях и отношениях этих поколений между собой. Родители делятся воспоминаниями. А дети задумываются и кое-что понимают. Кое-что очень важное. Например то, что родители были точно такими же с точно такими же проблемами и заморочками. Или то, что первая любовь не всегда окончательная и счастливая. Что для всего своё время.
"Я хочу в школу!". А это уже практически фантастика, так как описывается здесь просто "волшебная" школа, в которой учебный процесс организован настолько увлекательно и интересно, что дети с радостью бегут в школу даже в каникулы. Но, эксперимент решили прекратить, уж больно вольнодумающее и креативное новое поколение там зарождалось. И вот детей распределили по обычным школам... Далее Жвалевский и Пастернак в присущей им легкой форме рассказывают об очень серьёзных вещах. Мы видим обычных детей глазами "необычных". Хотя понятно, что такое разделение условно. Ведь и те, и другие - просто дети. Только одни увлечены знаниями и делом, а другие - развлечениями. В итоге разница колоссальна. Причем даже в моральных качествах. Пришельцы из особенной 34-й школы пытаются мимикрировать под обычных школьников, но получается плохо. Социализация тоже проходит сложно. У них тоже проблема, они жили в своем особом изолированном от других мире. Поэтому случаются недопонимания и происходят конфликты.
Следующий очень интересный и очень современный автор, но тоже с классическими корнями - Виктория Ледерман. Она пишет и для детей возраста младшей школы, и для тех, кто чуть постарше. Её книги выпускает издательство "КомпасГид", увы, не самое дешевое. Но они того стоят. Потому что это очень классные и очень полезные истории. Хорошим языком, при этом понятным и доступным детям, Ледерман рассказывает свои истории. Интересные истории. Те, которые близки современному поколению школьников. Лично мне у неё особенно понравилась фантастическая повесть "Календарь ма(й)я". Также хочу выделить сборник "Уроков не будет!" - он составлен из четырех рассказов, каждый из которых посвящен проблемам, что могут возникнуть у детей в каждом из классов младшей школы.
Екатерина Соболь. Уверена, что многим она уже известна по фэнтезийному циклу "Дарители". Сейчас она начала новый под названием "Анима".
"Дарители" - прекрасная подростковая сказка, которая постепенно, от тома к тому, взрослеет. Екатерина победила со своей рукописью в литературном конкурсе "Новая детская книга" в сентябре 2015 года. Эта рукопись впоследствии стала первым томом "Дарителей" и заняла первое место в номинации "Мир фэнтези", а также завоевала специальную награду "Выбор Terra Incognita" — подросткового клуба читателей фэнтези. Первую книгу "Анимы" я пока не читала, но отзывы уже радуют.
Алла Вологжанина стала известна после того, как издательство "Росмэн" выпустило её фантастический цикл "Трилунье". И это сама не читала, зато читали дети. И им безумно понравилось. Моя племянница Кира даже жаловалась на то, что в цикле всего три книги. Поэтому точно можно сказать: автор и её книги детям нравятся. Проверено на самих детях.
Ну и в заключении хочу рассказать о ещё одной победительнице конкурса "Новая детская книга" Диане Ибрагимовой и её цикле "Сетерра". Он необычен тем, что это была одна из первых попыток наших писателей обратиться к жанру тёмного фэнтези для подростковой аудитории. И жюри конкурса, и издательство "Росмэн" книгу оценили. А вот читатели в оценках сильно разошлись. Кто-то в восторге, кто-то в открытую ругает книгу. Что могу сказать я... Мне понравилась идея, мне понравился новый сеттинг, мне понравилось, что у этого мира есть история, увы, забытая людьми. Много персонажей, несколько локаций. Плюс нелинейное повествование, что может несколько путать неподготовленного к сложным сюжетным переплетениям читателя. Ещё отмечается, что несколько затянуто. Есть такое. Но не критично, потому что в целом не скучно. Рекомендовать сложно, она явно на любителя. Однако нужно подчеркнуть - цикл необычный, жестокий, с неординарными персонажами.
Читайте хорошие книги!