Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Винтажный портвейн 2017 года - первые впечатления и рекомендации

Премьерная дегустация Douro Primeira Prova, в которой я был участником в этом году, была в значительной степени посвящена тому, чтобы дать возможность винным журналистам из разных стран оценить свежий, только что выходящий на мировой рынок винтажный портвейн 2017 года. Нет, конечно она не ограничивалась только портвейном - нам показали множество самых разных вин этого региона. Но портвейн, конечно, был "ключевым вопросом"!

Дело в том, что впервые за, примерно, сто лет, в долине Дору случились последовательно два очень хороших года, 2016 и 2017, таких, что все производители без малейших колебаний заявили, что будут делать "винтаж". Эта ситуация в английском языке называется "back to back vintages" и является довольно большой редкостью, которая всегда вызывает бурные обсуждения.

-2

Дело в том, что рынок дорогих коллекционных портвейнов (а "винтаж" это в первую очередь именно такие вина) достаточно небольшой, в значительной степени консервативный и ситуация, когда в течение короткого периода времени на маленький рынок выходит большое по объему предложение всегда вызывает определенные сложности с продажами. И выпуск второго "винтажа" подряд - это тот самый случай. Поэтому к 2017 году было очень много вопросов: "А действительно ли он того заслуживает?"

Ну что же, давайте попробуем посмотреть на 2017 год!

Сезон этот был, между тем, весьма необычный - для Дору это был очень жаркий и сухой год. Начиная с декабря предыдущего года каждый месяц приносил на 25-30 миллиметров осадков ниже средней нормы. Мощный дождь, не некоторых участках с градом, случившийся 6 июля скорректировал "годовую" статистику до почти нормальной, но поскольку он имел ливневый характер, то террасы на большинстве виноградников просто не смогли аккумулировать выпавшие осадки и большая часть воды просто ушла вниз, в реку.

-3

Пол Симингтон в своем "репорте об урожае" пишет, что потоки воды стремительно сливались вниз, унося с и без того скудных на почву террас большое количество земли. Настолько, что Дору несколько следующих дней имела яркий желто-коричневый цвет. Однако за вычетом этого ливня осадков было очень мало - в апреле, например, на виноградники не выпало ни капли, этот месяц по сухости побил все рекорды как минимум по 1931 год. Погода весь сезон стояла очень жаркая - почки начали открываться на 2 недели раньше чем обычно, созревание (верезон) местами опережал типичные сроки на 3 недели. Все это не давало никаких предпосылок на то, что финальный получится очень хорошим. Заранее было понятно, что он будет очень маленьким (некоторые склоны дали не более 500 граммов ягоды с лозы) - так оно и получилось, средняя урожайность в 2017 году упала ниже 4.5 тонн винограда с гектара, при среднегодовой статистике прошлых лет на уровне 10.2 тонн.

Однако, хотя и сухой, но не слишком жаркий август существенно спас ситуацию - виноград созрел полностью, чистым, практически без болезней. В этот год фактически не потребовалось никаких обработок виноградников от грибковых заболеваний. Анализы сока показали необычайно высокое содержание ароматических и фенольных компонентов, качество сусла получилось высочайшим.

-4

Отличительными чертами портвейнов 2017 года, в итоге, являются высочайшая концентрация, полнота аромата, мощная структура и даже сейчас, в весьма молодом возрасте танины, хоть и весьма весьма плотные, всё же уже достаточно элегантные, Общий объём вина оказался небольшой и поэтому производители не думают, что "последовательные винтажи" в данном случае смогут помешать друг другу, тем более, что урожаи 2016 и 2017 годов получились очень-очень разные, с принципиально отличным друг от друга характером. Фактически все, без исключения, производители долины Дору сходятся в том, что 2017 получился бесспорно выдающимся, необычным, очень сильным и мощным.Многие его сравнивают с легендарным урожаем 1945 года.

Поэтому если у вас случилось в 2017 году какое-то яркое событие, например рождение ребёнка, свадьба или что-то еще такой же значимости, то определенно имеет смысл купить и положить на хранение винтажный портвейн 2017 года - он с легкостью проживет и 18 лет, и 25 лет, и, не исключено, что и 50 лет. И сможет быть всегда очень ярким и очень персонализированным подарком к любой юбилейной дате.

-5

Мой личный топ-10 винтажных портвейнов с дегустации Douro Primeira Prova:

Quinta de Ervamoira Vintage Porto, Ramos Pinto, 2017

Изумительно красивый тонкий ягодно-фиалково-лавандовый аромат, мятный, свежий, тонкий и изящный, безумно красиво. Полный вкус, изящные танины, огромное удовольствие прямо сейчас, что уж говорить про выдержку (для нее оставим пару баллов).

19/20 (97/100)

Pintas Vintage Port, Wine & Soul, 2017

Деликатный изящный фиалково-ягодный аромат очень много черники в сахаре очень много чернослива очень много пломбира, небольшие пряные тона, свежий и объёмный. Умеренно сладкий, очень толстый и плотный, с отличной кислотностью и танинами. Держать.

18.5/20 (96/100)

Vintage Port, Quinta do Vesuvio, 2017

Очень красивый и уже довольно сложный аромат, море черных ягод, вяленое мясо, копчености, тонкие нотки дыма, лёгкие оттенки лаванды и фиалок. Хороший, яркий и сочный. Плотный, не очень сладкий, отлично сбалансированный. Долго держать.

18.5/20 (96/100)

Vintage Port, W. & J. Graham's, 2017

Весьма и весьма сочный, ярко Ягодный, очень полный аромат, огромное количество свежей черники, свежей черной смородины, свежей шелковицы. невероятно сочно и привлекательно, лёгкие мятные оттенки, свежий и не тяжёлый. Отличная структура, кислотность, плотные хорошо оформленные танины, огромный потенциал.

18.5/20 (96/100)

Vintage Port, Quinta do Noval, 2017

Уже сейчас достаточно сложный богатый аромат одновременно Ягодный, сливочный, сырный, творожный с оттенками замши. Всего очень много уже сейчас достаточно сложно интересно очень насыщенное тело полный вкус со временем станет просто бомба.

18.5/20 (95/100)

Vintage Port, Quinta da Romaneira, 2017

Достаточный необычный аромат, ярко цветочный, очень интенсивный которого хватит На многие годы выдержки. Фиалки, ежевика, шелковица, пряные травы, базилик, спелое красное яблоко, шоколад. Запоминающийся. Не очень сладко, сочно, плотно но не сильно кисельный, отличный винтажный порт

18.5/20 (95/100)

Vintage Porto, Ramos Pinto, 2017

Черника, шелковица, лаванда, фиалки - очень разноплановый и очень свежий аромат, нежный, цветочный, ягодный и сливочный. Очень-очень хорошо. Вкус весьма полный, свежий с хорошей кислотностью, плотными танинами. Большой потенциал к выдержке.

18/20 (95/100)

Vintage Port, Quinta do Vale Meão, 2017

Очень элегантный аромат, ягодные и одновременно цветочные ноты, черника, фиалки, приятно легко и изящно, насколько это бывает в портвейне. Не очень сладко, хорошая структура, мощно, плотно, интенсивно. В целом весьма и весьма приятный и интересный образец.

18/20 (95/100)

Quinta do Porto Vintage Port, Ferreira, 2017

Очень многообещающий портвейн, яркий, изящный, стильный уже в этом молодом возрасте. Очень много ягод, пряностей, шоколада - всё есть. Всего много, но в тоже время всё очень сбалансировано. Аромат уже сейчас доставляет откровенное удовольствие, сочно ягодно, прекрасно. Большой потенциал

18/20 (95/100)

Vintage Port, Poças, 2017

Ярко-ягодно-пряный аромат, нотки кожи и замши, черника в сахаре, деревянная ложка в варенье, очень плотно, сочно, море ягод, отличный порто.

18/20 (94/100)

-6