Изучая Киргизию, мы отправились в сторону города Каракол в музей Н.М. Пржевальского с парком-заповедником, могилой и мемориалом, расположенными на территории в 9 гектар.
Музей расположен в 12 км. к северу от города недалеко от пристани в Каракольском заливе на высшей точке восточного побережья Иссык-Куль.
Николай Михайлович Пржевальский - выдающийся русский путешественник, посвятивший свою жизнь изучению Центральной Азии. Пржевальский завещал, чтобы его похоронили в окрестностях Иссык-Куля.
Музей построен в форме кольца с внутренним двориком. Чтобы посмотреть все экспонаты достаточно пройтись по кругу.
В музее представлено более 2000 экспонатов, среди которых личные вещи путешественника, старинные монеты, документы, карты, фотографии, а также макеты различных животных.
По данным Википедии: Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Желтой реки.
Им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами.
Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
По мнению А.И. Воейкова, Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX века.
Интересным местом в музее является зал, где на стенах нарисованы картины с секретом.
Посмотрели внимательно? Заметили что-нибудь необычное? Можете писать комментарии с предположениями или прочитать ответ в статье Картины с секретом. Ответ, которая выйдет завтра. Чтобы не пропустить ответ, подписывайся на наш Дзен.
Посреди парка возведен памятник Н. М. Пржевальскому - монументальная 9-ти метровая скала из серого гранодиорита, вершину которой украшает бронзовый орел с распахнутыми крыльями. С ног орла свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского. В верхней части - крест, чуть ниже - вырезанный барельеф экспедитора в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. За памятником расположена могила Н.М.Пржевальского, которая накрыта резной каменной плитой.
Мемориальный комплекс раскинулся в живописном месте, откуда открывается панорама озера Иссык-Куль, а точнее залив Пржевальского и виден поселок - Пристань-Пржевальск.
Неординарно решение приняли власти страны, когда в 1998 г. на территории комплекса захоронили Кусейна Карасаева - киргизского ученого-языковеда, первого лексикографа и лексиколога, профессора, заслуженного деятеля науки. Немного позже возле могилы установили памятник. В 2013 г. открыли здание музея.
С момента захоронения Карасаева комплекс стал называться "Мемориальный музей Н.М.Пржевальского и К.Карасаева".
Всем скорейшего отдыха и море впечатлений! Подписывайтесь и путешествуйте с нами! Ставьте лайк и делитесь в соц.сетях.
Читайте также: Поехав отдыхать на 2 недели на о. Иссык-Куль, мы остались там на месяц! | озеро Иссык-Куль | Курортный отель Аврора Иссык-Куль | Григорьевское и Семеновское ущелья | Место для признания в любви