Недавно в Роскомнадзоре прошло заседание, где обсуждался Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Казалось бы, протокольная тоска, но нет – традиционные правообладатели (продакшн-студии, киностудии и телеканалы) устроили шоу. Поняв, что они теряют контроль над аудиторией (влияние), ребята пытаются отжать полномочия РКН по регулировке поисковой выдачи. Иными словами, наши архаичные друзья хотят стабильно быть в топе со своим контентом.
В чем это будет выражаться?
Например, гиганты мечтают о блокировке доменов без суда и следствия. Еще раз: ТВ-холдинги хотят ввести до судебную блокировку. То есть сначала удаляем из поиска по заявлению правообладателя, а потом разбираемся в суде. Бум – и нет сайта, супер.
Причем можно подставить кого угодно: запилить на любом UGC-ресурсе (условных Фишках или Пикабу) 10 пиратских постов и вырубить сайт на полгода – пока владельцы не докажут, что это не их косяк. Шикарно!
По сути, ТВ-холдинги хотят из Медиакоммуникационного союза (специальная ширма, за которой скрываются интересы телеканалов) сделать собственный подконтрольный РКН. Чтобы забрать инструмент влияния на поисковые системы (Google, Mail, Яндекс, Rambler) и быть над законом.
А знаете, что самое удивительное?
Роскомнадзор не прогибается под напором телеканалов и прочих правообладателей и делает все, чтобы сохранить независимость поисковой выдачи и собственный статус главного контролера рунета. И РКН в этой войне далеко не самая дремучая структура. Дремучие именно те, кто в 2019 все еще мечтает вернуть зрителей к телевизорам, перекроив поисковую выдачу.