Один из недостатков роторного двигателя в том, что у него сравнительно низкий ресурс.
Пока, завод по производству данных автомобилей выпускал своих, железных коней, они гарантировали пробег по России 100 тысяч, а вот по Японии и Америки они бегают куда больше, порядка 200-250 тысяч, но это при их условиях эксплуатации и топливе. Большинство владельцев данного автомобиля приходилось ремонтировать моторы либо на 40 тысячах, либо на 70. В России большое количество машин с большим пробегом, которые приехали к нам из-за рубежа, примерно 150 тысяч километража вы не знаете проблем, ремонта и ТО, как буквально еще через 20 тысяч километров движения по нашим восхитительным дорогам бьет по кошельку автовладельца и ему приходиться раскошеливаться на ремонт мотора.
Есть несколько секретов того как, продлить жизнь любимой машине:
1. Прогрев.
2. Глушение автомобиля - обязательно нужно, по приезду к месту назначения «помолотить мотор» на холостых ходах.
3. Эксплуатация. На сцепление или же на «нейтралке» ездить строго настрого запрети себе товарищ! Если же торможение двигателем не хватает, то добавляем немного тормоза! Что позволяет выбрасываться накопившемуся «коксу», если конечно он там скапливается.
А вот если ездить накатом, то «кокса» у нас будет больше.
Бензиновый мотор не предназначен для эксплуатации на оборотах ниже 2 тысяч.
От 1000 до 2000 тысяч это стартовый диапазон для того чтобы тронуться с места на автомобиле с роторным двигателем. Это необходимо, если вы, например, «ползёте» в пробке, во дворе или же сдаете задом. Ни в ком случае нельзя двигаться на 5 передаче, когда тахометр показывает 1500 тысячи это неправильно, в – первых это опасно, и автомобиль заметно теряет тягу, не позволяя быстро ускориться, во – вторых – это очень вредно для двигателя но и еще это не так экономично как многие думают.