Найти тему
Полезные Интересности

Наш армейский интернет 80х годов

Речь пойдет не о компьютерах, хотя они у нас были. М-222 считал орбиты спутников (причем считал отлично!), а на ЭВМ ЕС я впервые в жизни играл в "Тетрис".

Напротив моего аппаратного был телеграфный зал, где два десятка телеграфных аппаратов постоянно либо отправляли либо принимали телеграммы. При слове "телеграмма" любой гражданский человек представляет такую картину

-2

У нас в армии телеграммы принимали на рулонную бумагу телеграфными аппаратами РТА-7М

-3

Меня, привыкшего к пишущим машинкам, поражал узел печати этого аппарата. Все буквы и знаки были размещены на усеченном с двух сторон пластиковом шарике. Печать каждого знака состоял из трех операций: поворот на нужный угол, наклон и удар по бумаге через красящую ленту. Причем, это все на бешеной скорости-треск стоял неимоверный.

-4

Телеграфная сеть СССР была очень обширна и этим пользовались бойцы. Вечерами, когда офицеры уходили домой, оживал обмен информации между узлами связи. У телеграфистов лежали толстые справочники имеющейся в узлах связи информации, которая хранилась в рулонах перфолент

-5

Листаешь справочник, находишь нужную вещь, тыкаешь пальцем телеграфисту. Он набирает на телеграфном аппарате запрос в нужный узел и оттуда в скором времени прилетает телеграмма.

Так я впервые прочитал Булгакова, Артура Хейли, кучу фантастики. Очень популярны были среди бойцов художественные поздравления с праздниками, шаблоны писем девушкам. Ну и как же без эротических произведений-их было несметное количество )

Как то по случаю купил бутылку натурального пихтового масла в увольнении (сибирь же). Телеграфисты тут же мне нашли через свой "интернет" кучу народных рецептов лечения этим маслом.

Так же по телеграфному аппарату передавали рисунки! Начиная от безобидных

-6

более смелых

-7

вот следующую категорию размещать цензура не позволяет)

Постоянно приходили подборки свежих анекдотов, которые тут же расходились среди бойцов.

У многих телеграфистов были знакомые и друзья в разных уголках страны. Вечерами начинался ЧАТ-переписка по телеграфу. Вот вам и WhatsApp или Viber 80х годов-только вместо экрана рулон бумаги.

Эти же телеграфные аппараты использовали в качестве множительной техники: надо было один раз напечатать бланк документа с выводом на перфоленту, дальше вставил ленту и распечатай сколько нужно экземпляров.

Я так распечатывал бланки-заявки на рацпредложение. Историю, как я зарабатывал на рацпредложениях в армии можно прочитать здесь

Такой вот интернет был в армии СССР. Кстати, для обмена информацией между ЭВМ разных городов, так же использовались телеграфные каналы, как самые надежные. Аппаратура сопряжения называлась "ЛУЧ".

О моих дачно-хозяйственных самоделках можно прочитать здесь