Найти в Дзене
Военные Путешествия

Заброшенная артиллерийская Батарея (много фото)

Крым очень насыщенный регион на различные военные достопримечательности. Сегодня я вам хочу рассказать об одной из них.

На этот объект не водят туристов, тут нет никакой инфраструктуры, гидов, путеводителей и магазинов с сувенирами. В тоже время объект любят посещать разного рода Сталкеры, Диггеры, дайверы и просто любители военной истории. Речь пойдёт о береговой Артиллерийской батареи 29 БИС. Лично я обследовал этот объект весной 2019 года, в будущем планирую попасть туда вновь.

Располагается батарея в нескольких километрах от Города-Героя Керчь, вблизи посёлка Челядиново. Добраться до неё можно на легковом автомобиле если ехать от города мимо Героевского в сторону Тобедиченского озера.

Один из орудийных двориков батареи
Один из орудийных двориков батареи

29-я береговая артиллерийская батарея была построена на берегу Керченского пролива в 1931-1934 годах. Основные орудия батареи имели калибр 180 миллиметров. В её задачи входил контроль за Керченским и Таманским секторами обороны, входившими в состав Керченской военно-морской базы. Совместно с батареей 743, которая была построена на мысе Панагия, батарея 29 бис должен был не допустить проход вражеского флота в акваторию Азовского моря.

-2
шахта лифта подачи боезапаса из погребов
шахта лифта подачи боезапаса из погребов

Боевые действия

Главное испытание 29-я батарея прошла в первые же дни Великой Отечественной войны, когда в Крым вторглись немецко-фашистские захватчики. На территории батареи обосновались несколько разрозненных подразделений, входивших в состав 9-го стрелкового корпуса и бойцы 51-й армии. Во время Керченской обороны они самоотверженно вели боевые действия. В результате арьергардных боев удалось задержать наступательный порыв противника, пытавшегося завладеть Керчью, было выиграно несколько драгоценных дней для переправы на Тамань войск и мирного населения.

-4

Всего советские артиллеристы смогли уничтожить 6 обозов, 28 танков и примерно 3 тысячи солдат вражеской армии. Под огнем батареи перестали существовать 2 эскадрона немецкой артиллерии. Когда весь боезапас 29-й батареи Черноморского Флота был израсходован, оставшиеся в живых бойцы получили приказ отходить. Материальную часть и различные вспомогательные объекты солдаты уничтожили. Личному составу с минимальными потерями удалось вырваться из окружения. Они погрузились на плавательные средства и переправились на другой берег Керченского пролива.

вид на комплекс со стороны дороги
вид на комплекс со стороны дороги
-6

На сегодняшний день в доступности находятся четыре бывших артиллерийских дворика. Эти орудийные блоки или площадки имеют открытый тип. Батарея могла долговременно воевать в автономном режиме, о чем говорят сопутствующие помещения, комплекс которых протянулся на 250 метров, и уходит на несколько этажей под землю. Внутри помещений находились продовольственные и топливные склады, артпогреба, кухня, казармы для солдат и многое другое.

-7

В данный момент объект законсервирован добровольцами. Стены внутри окрашены белой краской, дыры и ямы закрыты деревянными ограждениями. Весь многолетний мусор был собран и вывезен.

-8

Внутри коридоров достаточно темно, поэтому рекомендую взять с собой фонари.

-9

Все фото в данной статье авторские, сделаны лично во время посещения батареи. Подписывайтесь на наш канал!