Разберемся, можно ли без вреда для своего компьютера сэкономить на охлаждении.
Давайте разберемся, что же такое вообще система охлаждения компьютера.
Система охлаждения компьютера — набор средств для отвода тепла от нагревающихся в процессе работы компьютерных компонентов. (Спасибо, Википедия)
Какие же компьютерные компоненты нагреваются в процессе работы?
- Видеокарта
- Процессор
- Блок питания
- Некоторые части материнской платы.
Система охлаждения состоит из активных и пассивных элементов, где активные - кулера (Воздушное охлаждение) и СВО (Система Водяного (или СЖО-система жидкостного) охлаждения)), и пассивные - самостоятельные радиаторы.
Итак, в общих чертах с системой охлаждения компьютера мы познакомились, но говорить мы сегодня будем именно про активное охлаждение.
Не будем углубляться в принцип работы воздушного и водяного охлаждения, а приступим сразу к разбору плюсов и минусов каждого из них.
Начнем с воздушного.
Более дешёвый вариант, который в большинстве случаев лучше, чем "водянка".
- Во-первых, более низкая цена. Простой башенный кулер можно приобрести за 500 рублей.
- Во-вторых, устанавливается проще, сам принцип работы проще.
Большинство считают, что если компьютер состоит из топовой видеокарты, топового процессора и топовой оперативки, то там ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять топовая система охлаждения, то есть водяная. А зачем люди покупают топовые комплектующие? Чаще всего-для компьютерных игр. Но ведь процессор при игре выделяет тепла даже меньше, чем в спецификации от производителя, так что простой башенный кулер, который ещё и стоит в 3-4 раза дешевле СВО. Воздушное охлаждение - наш выбор!
Из минусов можно отметить разве что шум, который при высоких оборотах вентилятора способен прожжужать все уши.
Теперь о "водянке".
Из плюсов можно выделить:
- Красивый внешний вид. Можно понтануться перед друзьями, или же перед девушками.
- Бесшумная работа.
И на этом все... Плюсы СВО заканчиваются, если мы говорим о пользовательской сборке ПК. Как мы разобрались, процессор не нуждается в СВО, а при его разгоне даже "водянка" ему не поможет, температура будет уходить за 100 градусов. Для видеокарты СВО может быть полезно только в том случае, если вы собираетесь ее разгонять, но там есть ещё куча нюансов, о которых в этой статье мы говорить не будем.
Из минусов можно отметить:
- Большая цена. Начальная стоимость самого дешёвого варианта стартует от 3500 рублей.
- Сложность установки.
- Мучительное обслуживание.
В общем, приходим к выводу, что СВО - ненужная вещь, так как игровые компьютеры могут справиться и без нее, а про офисные и нечего говорить.