Здравствуйте, уважаемые читатели. Я долгое время хотел съездить в общину Виссариона или, как её называют последователи этого учения, "Церковь последнего завета". В 1991 году это религиозное движение - "Община Единой Веры" - основал Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. Не буду про это много писать, в интернете полно статей про эту общину.
Мне было интересно посмотреть как живут эти люди, добровольно ушедшие в тайгу от нашей цивилизации. Удалось ли им создать там в Сибирской глухомани свой маленький "рай"?
Сам "Город Солнца" или, как его называют последователи Виссариона, "Город-Храм", расположен в 220 километрах от города Абакана, столицы Республики Хакасия. Построен он в Курагинском районе Красноярского края в глухой Сибирской тайге.
Мы выехали из Абакана часов в 10 утра в направлении посёлка Курагино. Примерно через 20-25 километров после Курагино асфальт закончился, и пошла гравийная дорога. Едем в направлении деревни Петропавловка.
С начала пути дорога довольно неплохая, ухоженная, можно идти на машине со скоростью 80 километров в час.
Местами дорога идёт вдоль горной реки Казыр.
Вот наконец и Петропавловка - первая деревня последователей учения Виссариона.
Архитектура многих домов нас приятно удивила.
Домик в китайском стиле.
В деревне построили красивую, современную школу. Детей в семьях много и школа не пустует. Как нам рассказали, в общине много людей с высшим педагогическим образованием. Так что нехватки в педагогах там нет.
Рядом с храмом разбит красивый парк. Известный в Хакасии ландшафтный дизайнер Денис Сафронов, создатель парков "Сады мечты" в Абакане и Красноярске, уже около 5 лет живёт и работает в Городе Солнца. В этом парке тоже чувствуется его рука.
Вход в парк свободный.
Перед тем, как пойти в храм, мы зашли в сувенирную лавку, где продают настои из таёжных трав, кедровые масла, изделия из дерева и бересты.
Всё - ручная работа.
Там мы поинтересовались, можно ли посетить храм людям другой веры. Женщина-продавец заверила нас, что в храм можно пройти без проблем, только перед входом обязательно нужно снять обувь.
Храм весь сделан из дерева. Внутри довольно уютно и светло.
Поблагодарив за показ церкви послушника, мы надели обувь и пошли к машине.
Следующая деревня на пути к Городу Солнца - Черемшанка.
Скажу сразу, что я не сторонник всяких сект. Но увиденное мною в этой глуши, меня поразило. Кругом кипит работа, строятся дома, везде чисто. Пьяных мы не видели за всё время путешествия. Последователям учения "Церкви последнего завета" запрещается пить и курить, так же они не употребляют в пищу мясо и рыбу.
Придумывать ничего не буду. Люди в принципе доброжелательные и никого в свою веру не "вербуют". Нам рассказали, что последователи Виссариона заселили примерно 30 деревень и дали жизнь этой забытой глубинке. Кого там только нет: немцы, поляки, латыши, даже есть кубинец.
Примерно 80 процентов людей, проживающих там, имеют высшее образование.
Ну вот мы доехали до деревни Гуляевка. Там, как говорят, проживает известная певица и звезда 90-х Светлана Владимирская.
За деревней начинаются знаменитые "Гуляевские пороги".
Спортсмены сюда приезжают со всей страны и участвуют в соревнованиях по рафтингу - сплаву по горной реке.
Остановились на ночёвку в палатке.
Рядом было много рыбаков. Какие-то ребята осваивали байдарки. Я просто любовался природой.
В сумерках развели костёр и пожарили шашлыки.
С утра, умывшись в чистой горной реке, собрали пожитки и поехали в Город-Храм. Проехали последнюю деревню - Жаровск. Дальше поселений нет, только Город Солнца, да 33-ий кордон, бывшая заброшенная погранзастава.
От Жаровска до Города Солнца примерно 17 километров. Дорога идет через тайгу в горы.
По пути проезжаешь довольно приличные мосты через горные реки. Дорога местами довольно разбитая, но на легковой машине потихоньку проехать можно. Как нам рассказали, раньше вообще никакой дороги до Города Солнца не было. Материалы для строительства города доставляли на лошадях и на спинах людей.
Доехали до КПП, дальше на машине въезд запрещен.
Без сопровождения в Город-Храм пройти нельзя. Как объяснили нам, это связанно с тем, что двери в домах не запираются, заборов и ограждений ни у кого нет. Весь город является для жителей храмом под открытым небом.
Вход в Город Солнца.
Прошли в ворота. По бокам красивые пруды с кувшинками. Все создано своими руками.
Дальше тропинка идёт через красивый мостик.
Такая красота посредине тайги!
Центральная площадь. Город спроектирован так, что все улицы расходятся лучами от главной площади. Название улиц жители придумывают сами на общем собрании.
Каждое утро в 7 часов все мужчины собираются на этом месте, молятся и распределяют, кто какой работой будет заниматься в течение дня. Вот такая, можно сказать, коммуна.
На горе дом Виссариона. Местные зовут его Учителем.
Высоко на горе, в тумане, виднеется центральный храм. По воскресеньям все жители с семьями поднимаются туда на молитву.
Дома жителей Города Солнца.
Здесь тоже строительство идет полным ходом. Дома строят всей общиной в порядке очереди.
Везде стоят солнечные панели для получения электричества.
Вот такой интересный дом. Его проектировал архитектор из Питера.
И всю эту красоту жители создают своими руками.
Пруды с рыбками.
Спортивная площадка.
Есть своя лесопилка. Рядом художественные мастерские.
После экскурсии купили в местном магазинчике чай из трав, натуральное печенье из сушеных фруктов без сахара, пастилу из клубники и, полные положительных эмоций от увиденной красоты, поехали домой в Абакан. Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы по поводу этой общины, то в комментариях я с удовольствием на них отвечу. Если описывать всё, что мы видели и слышали от местных жителей, то получится целая книга.