Приветствую, дорогой читатель.
В минувшую субботу, воспользовавшись наличием трёх часов свободного от работы времени, мы решили не терять его даром, а посвятить изучению истории Города-Героя. О бронебашенной береговой батареи №35 мы узнали в первый месяц после переезда в Севастополь, но никак не могли до неё добраться. А место это очень знаковое для города, и обойти его своим вниманием невозможно.
Выехали из дома мы в 10 часов утра, и около 10:30 были на месте. К нашему огромному сожалению, одновременно с нами к батарее приближалась чёрная свинцовая туча. Неужели испортит планы?!
Подходим к калитке, ознакомились с режимом работы.
Так выглядит вход на территорию мемориального комплекса:
Видите, в правом углу подкрадывается тучка?
Обнаружив огромное количество людей, мы взбодрились. Кажется, никто и не обращает внимание на начало стихии. Входим на территорию, и с глубоким сожалением узнаем, что попасть на экскурсию невозможно. И причина тому не тучка. Сначала мы услышали, что ближайшая экскурсия в казематы, на которую выдаются билеты состоится в 14 часов, то есть только через три часа. А потом узнали, что на экскурсию не допускаются дети до 7 лет. Нашей дочке всего 3 годика.
Мы очень расстроились, с поникшей головой отправились осматривать территорию.
Взглянули на старые автомобили:
Прошли через мемориальную арку на площадь звезды.
Осмотрели несколько экспонатов военной техники:
Группа счастливчиков, которым достались билеты идёт на экскурсию:
Кажется, что небо чистое и солнечно?! Через 5 минут грянул гром и начался сильный ливень.
Мы в припрыжку побежали к массиву 35-ой батареи. Хорошо, что здесь устроены скамейки для посетителей.
Дождь шёл долго, порядка 30-40 минут, и наша маленькая дочка стала замерзать. Проникнуть внутрь помещения нельзя, железная серая дверь открывается охранниками только для групповой экскурсии.
По завершении ливня мы выбрались из убежища.
Поднялись на смотровую площадку, где дул холодный ветер и накрапывал дождь.
Дабы не застудить ребёнка, мы стали быстро спускаться вниз:
Побежали к машине, перепрыгивая через ручейки.
По дороге делаю последний кадр - необычно и патриотично раскрашен дом:
Очень жаль, что наша экскурсия не состоялась. Я очень много читала о том, на сколько сильно посещение 35-ой батареи влияет на людей, которые своими глазами увидели настоящую историю войны.
Моя бабушка была связистом на фронте. Я помню ее глаза, когда она рассказывала о страшных событиях. А я смотрела в эти глаза, и не могла понять, было ли ей страшно? Она так спокойно говорила о том, что под покровом ночи шла по лесу, зажав в руке кабель, в поисках его обрыва.
О том, что сидя за столом они, девчонки, вычёсывали из волос вшей. Бабушка улыбалась, наверное глядя на маленькие лица удивлённых внуков при упоминании паразитов. И никогда не говорила, что ей было страшно.
А мы обязательно вернёмся на 35 бронебашенную батарею и почтим память погибших Героев!
p.s: Если Вы планируете посетить Севастополь, обязательно уделите внимание музейно-мемориальному комплексу. Мы не должны забывать историю и тот подвиг, который совершили НАШИ предки.
Ссылочка на официальный сайт здесь.