Найти тему

Так называемое "феминистское искусство"

Термин «феминистское искусство» используют, как способ классифицировать работы художника (обычно художницы) и обозначить его причастность к обсуждению неравенства, с которым женщины сталкивались веками.

Что такое феминистское искусство?

Феминистское искусство - это искусство, созданное в свете развития теории феминизма в начале 1970-х годов. Сложно определить точную дату, но считается, что начало феминистскому искусству положило эссе историка искусства Линды Ночлин под названием «Почему не было великих женщин-художников»? Эссе спровоцировало дебаты, когда было опубликовано в 1971 году. В этой статье Ночлин исследовала социальные и экономические факторы, которые мешали талантливым женщинам достичь того же статуса, что и их коллеги-мужчины.

Работы арт-группы "Guerrilla Girls": "Женщинам нужно быть голыми, чтобы оказаться в музее?" Менее 5 % художников, представленных в музее, - женщины, но 85 % моделей, изображенных на картинах, - обнаженные женщины.
Работы арт-группы "Guerrilla Girls": "Женщинам нужно быть голыми, чтобы оказаться в музее?" Менее 5 % художников, представленных в музее, - женщины, но 85 % моделей, изображенных на картинах, - обнаженные женщины.

Что случилось дальше?

С феминистским искусством первой волны художницы начали создавать работы, связанные с женским опытом. Ничто не было запрещено, и многие художницы исследовали образы влагалища, менструальную кровь, боди-арт, концептуальные фильмы и использовали такие техники, как вышивка, которые ранее считались «женской работой».

Одна из знаковых работ этого периода - "Вечеринка" Джуди Чикаго. Инсталляция из 39 посадочных мест, расположенных вдоль треугольного стола, предназначенных для различных мифических и исторических образов женщин. Произведение выступало в качестве символической истории женщин в западной цивилизации.

"Вечеринка Джуди Чикаго", 1974-79
"Вечеринка Джуди Чикаго", 1974-79

Наряду с созданием новых работ, женщины-художники все активнее создавали группы и движения, стремясь бросить вызов системе на местах. В Нью-Йорке были созданы такие художественные организации, как «Коалиция работников искусства», «Женщины-художники в революции» (WAR) и Галерея AIR, которые специально занимались вопросами прав и интересов феминистских художников. И их деятельность принесла результат: протесты привели к увеличению числа представленных женщин-художников с 10% в 1969 году до 23% в 1970 году.

Вали Экспорт. Окружение, 1976
Вали Экспорт. Окружение, 1976

Как развивалось движение?

Начиная с 1980-х годов начался сдвиг в плане изучения предмета феминистского искусства. Казалось, что эпоха радикального идеализма подходила к концу, когда художницы отвергали существующий подход к воплощению женского опыта, и вместо этого пытались раскрыть истоки наших представлений о женственности. Используя психоанализ, художники-феминистки преследовали идею «женственности как маскарада» - набора поз, принятых женщинами, чтобы соответствовать социальным ожиданиям женственности.

-5

В то время как определение феминистского искусства расширялось и становилось другим, единство работ, созданных движением, заключалось в вере в необходимость равенства женщин как в художественном сообществе, так и во всем мире.

Арт-группа Guerrilla Girls
Арт-группа Guerrilla Girls

Guerrilla Girls, («Партизанки») — анонимная группа арт- и фем-активисток, которая занималась вопросами гендерной и расовой дискриминации в мире искусства, и была основана в 1985 году в Нью-Йорке. Участницы выступали в масках горилл под псевдонимами-именами известных художниц прошлого. Группа создавала постеры, листовки, билборды, исследовательские работы, занималась организацией выставок, демонстраций, акций протеста, занималась мониторингом сексизма и расизма в сфере искусства. Они использовали юмор, фактическую информацию и чистый дизайн, чтобы выразить свое политическое послание максимально лаконично.

Работа Барбары Крюгер
Работа Барбары Крюгер

Другими художницами, использовавшими массовые коммуникации в своих работах в 80-х и 90-х годах, были Дженни Хольцер и Барбара Крюгер. Обе использовали изящную графику и словарный запас рекламы, ее броские лозунги, чтобы проиллюстрировать свои идеи. Для этой новой породы художников речь шла не о том, чтобы указать на различия между мужчинами и женщинами, что было характерно для феминистского искусства 70-х, а о том, как изменить общественное восприятие, в котором доминируют мужчины.

Как выглядит феминистское художественное движение сегодня?

Рассвет феминистского искусства расширил определение искусства и создал новую волну работ, которая продолжает влиять на художников и сегодня.

Susan Grabel. Венера в разрезе, 2006
Susan Grabel. Венера в разрезе, 2006

Прогресс, достигнутый предыдущими поколениями феминисток, привел к тому, что многие современные художницы, больше не чувствуют ответственности за то, чтобы называться «женщинами-художниками» или открыто рассматривать позицию женщины в своих работах. Скорее, многие художники работают, ориентируясь на свои индивидуальные проблемы, а не на общую феминистскую идею.

Работа художницы Трейси Эмин
Работа художницы Трейси Эмин

Это можно увидеть в работах таких художников, как Трейси Эмин и Синди Шерман, чьи картины выступают в роли стереотипных и ставят под сомнение мужской взгляд.

Работа Синди Шерман
Работа Синди Шерман

Феминистское движение оказало значительное влияние на творчество многих художников, так же, как в свое время импрессионизм или поп-арт. Независимо от того, отождествляют ли женщины-художницы себя с феминистским художественным движением, оно дало женщинам стимул для создания работ, с которыми они могут себя идентифицировать.