Забытая роль «Русской Королевы» Голливуда
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Есть такие пародии, что в жизнь не догадаешься, что это именно пародия, а не самостоятельный и выдающийся фильм. В качестве примера можно привести творчество братьев Коэнов. «Большой Лебовски» (1998) оказался пародий на «Глубокий сон» (1946), а «Перекресток Миллера» (1990) - на «Стеклянный ключ» (1942).
Однако сегодня мы будем говорить о другом фильме. А именно ленте 1975 года «Соглядатай». Он примечателен несколькими моментами. Во-первых, эта американская пародия на нуар действительно смешная и без намека на всякого рода пошлости и «туалетный юмор». Хотя это, наверное, заслуга того времени. В фильме весьма иронично подано действие, которое характерно для романов Дэшшила Хэммета и Раймонда Чандлера. Громила-уголовник нанимает частного детектива, дабы тот нашел его давным-давно пропавшую красавицу-дочку. После этой стандартной для нуара завязки, детектив попадает в круговорот неприятностей.
Вторым примечательным моментом является актерский состав ленты. Частного детектива играет молодой, но уже тогда блистательный британский актер Майкл Кейн. Идея сделать типично американского персонажа весьма обходительным британцем в итоге породила множество комичных ситуаций. А еще у него пессимистичный, но подобающий нуару юмор. «Я подвел итоги и понял, что стал банкротом. Правда жизни в том, что грабители зарабатывают больше частных детективов».
Ну и, конечно, фильм надо смотреть хотя бы потому, что в нём присущую для нуара красотку играет «Русская Королева Голливуда» Натали Вуд (при рождении Наталья Захаренко). Надо сказать, что она не обладала броской («модельной») внешностью, но могла похвастаться бездной шарма, помноженного на исключительную миловидность. Молва приписывала ей романы со всеми звездами первой величины от Джеймса Дина до Элвиса Пресли. Её жизнь тоже закончилась на «нуарной ноте» - она таинственным образом выпала за борт шикарной яхты. Следствие не смогло выяснить обстоятельства гибели…
Дружественный канал про новые технологии
А еще фильм является заслугой режиссера Питера Хайамса, который как раз экспериментировал, создавая «серьезные комедии». Достаточно вспомнить, забытую ленту «Еще один арест» (1974), которую можно назвать комедийным нео-нуаром. При этом в комедии «Козерог один» (1977) тот же самый режиссер впервые открыто заявил, что американская высадка на Луну может быть фальсификацией. Правда, он вел речь о высадке на Марс, но все-то понимали, о чём он вещал.
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Ну что можно сказать о пародийном нуаре? Это в первую очередь забавные диалоги, чей уровень много выше нынешних комедийных шоу. Это комичное действие, которое хотя и замешено на суровом криминале, но не перестает быть смешным. Это качественная игра даже актеров второго плана. Некоторые их шутки становятся понятными далеко не всем. Пример, указанный наниматель-громила говорит с трансильванским акцентом и просит не включать в кабинете свет. А ещё возникает как бы ни откуда. Понимаете, кем он может быть?
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний обзор. Однако очень скоро мы вернемся к анализу пародийных нуаров. А потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»