Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ
📌 Минкомсвязь предлагает составить единые требования к информационным системам органов власти и ввести должность главного государственного IT-архитектора, который будет их контролировать. Предполагается, что это повысит устойчивость IT-инфраструктуры и снизит сроки оказания госуслуг. Необходимость такой унификации назрела давно, признают эксперты, но есть риски того, что новые критерии сформируют в пользу конкретных участников рынка.
Минкомсвязь подготовила проект концепции создания и функционирования единой технологической архитектуры информационных систем органов исполнительной власти (ЕТА ИС ОИВ). В документе (есть у «КоммерсантЪ») говорится, что это поможет обеспечить цифровой суверенитет страны, повысит устойчивость IT-инфраструктуры исполнительной власти и приведет к сокращению сроков оказания госуслуг. 12 июля состоялось заседание профильной межведомственной рабочей группы, на котором планировалось обсудить вопрос о единой IT-архитектуре, однако, по словам одного из собеседников, пункт пока снят с повестки. В Минкомсвязи и АНО «Цифровая экономика» комментарий не предоставили.
📌 «Ростелеком» и «Ростех» создали СП «Цифромед» для развития медицинских информационных систем. До сих пор компании по отдельности работали над внедрением таких систем в рамках госпроекта и в партнерстве рассчитывают увеличить свою долю на рынке. Объединение усилий госкомпаний позволит ускорить информатизацию медицины, но к ней важно подключать и частные структуры, считают другие игроки.
О новом СП «Ростелекома» и «Ростеха» в сфере цифровых медицинских технологий рассказали в пресс-службе телекоммуникационной компании, пишет «КоммерсантЪ». По данным Kartoteka.ru, ООО «Цифромед» учреждено 2 июля, структура «Ростелекома» получила 51% в компании, «Ростеха» — 49%. Задача «Цифромеда» — разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения, заявляют в «Ростелекоме». В частности, СП консолидирует компетенции компаний «Ростелекома» и «Ростеха» по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), добавили в компании.
📌 Порядка 62% опрошенных россиян полагают, что запрет мобильных телефонов в школах положительно отразится на учебном процессе, при этом поддержка идеи запрета за последний год снизилась на 6%. Таковы результаты имеющегося в распоряжении ТАСС опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«За последний год сократилась доля россиян, поддерживающих запрет использования мобильных телефонов и смартфонов школьниками в классах (с 73% до 67%) и считающих, что отмена гаджетов позитивно скажется на учебном процессе (с 69% до 62%)», – говорится в материалах.