Первая в мировой истории шахмат чемпионка Вера Францевна Менчик родилась в России, в Москве. Отец Веры; чех, управлявший имениями, а мать англичанка-гувернантка.
В детстве Вера получила хорошее образование: помимо учебы в частной гимназии она занималась живописью и музыкой, литературой и театром. Играть в шахматы начала с 9 лет, первые партии играла с отцом.
До 15 лет семья Веры жила в России, после революции 1917 года отец потерял все нажитое в России и решил отправиться к себе на родину, а Вера с матерью и сестрой переехала в Англию, поселившись в курортном городе Гастингсе.
Так 15-летняя девушка вместе с матерью и сестрой оказалась в Англии Здесь условия для игры были совсем иные и Вера сразу стала посещать местный шахматный клуб. Пребывание в Гастингском клубе позволило получить долгожданную игровую практику. Кроме того, Вера Францевна продолжала учиться, с большим интересом посещая занятия одного из самых лучших шахматистов начала XX века Гезы Мароци, который через несколько лет стал первым победителем шахматной олимпиады в составе венгерской команды.
С 1923 года Вера стала членом местного шахматного клуба. Как уроженку другой страны Веру не допускали к участию в женских национальных чемпионатах, поэтому она вынуждена была принимать участие в мужских турнирах.
Первый женский чемпионат мира по шахматам состоялся в Лондоне в 1927 году. На этом чемпионате Менчик добилась убедительной победы, набрав 10,5 очков из 11. С 1930 по 1939 гг. она шесть раз подтверждала звание сильнейшей шахматистки в турнирах и дважды во время матчей с шахматисткой С. Граф из Германии в 1934 и 1937 гг. Сыграв в этих состязаниях в общей сложности 103 партии, она лишь в 4 из них ушла побежденной.
.
С 1929 выступала также и в мужских турнирах. Там все было сложнее.
Серьезные успехи и абсолютное доминирование среди женщин стали поводом для приглашения Менчик на мужские турниры. На некоторых из них собирался весьма впечатляющий состав. Так, в 1929 году она участвовала в престижном турнире, проводимом в Карлсбаде. Среди соперников множество сильнейших игроков — Капабланка, Нимцович, Рубинштейн, Эйве и ее учитель Мароци. Равной конкуренции Вера составить не смогла и заняла последнее место (22), набрав всего 3 очка.
Тем не менее (есть мение, что в шутку) что перед первым турниром, где она участвовала (том самом турнире в Карлсбаде), венский мастер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик», членом клуба должен стать тот, кто проиграет Вере партию. В случае ничьей можно было стать только кандидатом в члены клуба. На этом турнире первым членом клуба стал сам Беккер, он проиграл в третьем туре, кроме него проиграл и Фридрих Земиш. В «клуб Веры Менчик» входили также Эдгар Колле, Макс Эйве, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и другие известные шахматисты 1920-1930-х годов. Как оказалось, со временем членами уже реального «шахматного клуба имени Веры Менчик» стали 147 шахматистов мужчин, а кандидатов набралось еще приблизительно столько же.
Чаще всего первая чемпионка мира участвовала в традиционных рождественских турнирах, которые проводились в ее городе Гастингсе. Ее тепло принимали и на других международных соревнованиях. Серьезным экзаменом для нее стал один из сильнейших в истории турниров в 1929 году в Карловых Варах. В турнире принимали участие 21 шахматист, среди которых был Капабланка, Шпильман, Эйве, Боголюбов и Мароци, и только одна шахматистка – Вера Менчик. На смелую женщину, решившую бороться за всеобщее равноправие за шахматной доской, приходило посмотреть на соревнованиях много туристов, отдыхающих в Карловых Варах.
Стиль игры Менчик очень напоминал стиль Макса Эйве: она была хорошим стратегом, отлично ставила партию, не любила неоправданных рисков, обладала хорошими теоретическими знаниями. За шахматной доской Менчик всегда была спокойна и задумчива. Только после определения позиции она могла подняться, чтобы несколько минут прогуляться по сцене. Так было и во время крупного турнира в Москве в 1935 году. Менчик играла не очень удачно, хотя изо всех сил старалась отблагодарить всех присутствующих хорошей игрой.
После Московского турнира Менчик приняла участие еще во множестве других состязаний, и везде ей удавалось успешно защитить полученное звание чемпионки мира. Свой последний турнир она провела в 1939 году в Буэнос-Айресе. Во время Второй мировой войны Вера Менчик переехала жить в Лондон.
В 1942 году она приняла участие в матче с гроссмейстером Ж. Мизесом, победив со светом 4:1 и сыграв пять раз вничью.
Сестра Веру Ольга также была шахматисткой, и тоже добилась успеха, хотя и не столь впечатляющего, как Вера.
Вот они сидая рядом на фото 1927 года.
Вера Менчик девять раз играла с Капабланкой, восемь раз с Алехиным и два раза с Ботвинником. На одном из турниров гроссмейстер Эйве дважды проиграл чемпионке мира среди женщин. Жена Эйве была очень удивлена, что её муж проиграл женщине, и срочно пересекла Ла-Манш, чтобы самой убедиться, что же на самом деле твориться на турнире. Когда она приехала и посмотрела на пухленькую и маленькую Веру то успокоилась, поняв, что она ей не соперница и что ее муж проиграл в честной шахматной борьбе.
Но одинокой она оставалась лишь на на шахматном поле боя, но не в жизни. Мужа она тоже нашла в шахматном мире. Им стал Руфус Генри Стритфилд Стивенсон — редактор «Британского шахматного журнала» и секретарь Британской шахматной федерации. Он был на 28 лет старше Веры и много лет занимался организацией шахматных турниров. В браке со Стивенсоном Менчик прожила 6 лет, вплоть до его смерти в 1943 году.
А спустя год трагически погибла в собственном доме и сама Вера. Вместе с матерью и сестрой Ольгой она попала под бомбы во время одного из последних немецких авианалётов на Лондон.
«В результате действий противника мы потеряли со смертью Веры Менчик не только величайшую шахматистку всех времен, но и очаровательную женщину. Мир запомнит ее за беспримерную шахматную удаль, за исключительное мастерство шахматистки, побеждавшей в турнирах таких грандов-мужчин, как Эйве, Султан-Хан, Сэр Джордж Томас, Александер и Ейтс», — писал «Британский шахматный журнал».
Как и другой великий чемпион, Александр Алехин, Вера Менчик ушла из жизни непобежденной.
За годы своей шахматной карьеры Вера Менчик сделала многое для популяризации шахмат во всем мире. С 1957 года на Всемирных шахматных олимпиадах в ее честь разыгрывается Кубок Веры Менчик.