Найти в Дзене
Спорт уик-энд

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. Есть у революции начало…

Руководство главного еврокубка представило вызвавший неоднозначную реакцию проект реформ турнира

На заседании акционеров компании, которая проводит турниры Евролиги и Кубка Европы, были озвучены новые правила выдачи лицензий для участия в этих соревнованиях. В нынешнем сезоне в Евролиге сыграют 11 клубов, имеющих постоянные лицензии, включая ЦСКА, три обладателя wild card, включая «Зенит», и победитель Кубка Европы - «Валенсия». Оставшиеся путевки по спортивному принципу завоевали представители сильнейших лиг Европы, включая Единую лигу ВТБ. Начиная с сезона-2020/2021 принципы выдачи лицензий будут изменены.

Сохранят прописку только 11 старожилов. Лицензия A может быть отобрана у этих клубов только в случае финансовых проблем или крайне низких спортивных результатов. За всю историю Евролиги подобного случая еще не было.

Оставшиеся семь путевок получат не только обладатель Кубка Европы, но и финалист, а также сразу пять обладателей wild card. Два из «свободных приглашений» долгосрочные и предназначены для немецкой «Баварии» и французского «Виллербана». Три будут определяться перед началом нового сезона, но с большой долей вероятности можно утверждать: «Зенит» обделен не будет, пока действует спонсорский контракт «Газпрома» с баскетбольной Евролигой. А вот чемпиону или уступившему в финале Единой лиги ВТБ ЦСКА российскому клубу Евролига уже не светит.

Подобное решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны Союза европейских баскетбольных лиг (ULEB). Возглавляющий эту организацию известный в прошлом баскетболист Томас ван ден Шпигель, игравший несколько сезонов за ЦСКА, выступил с предложением срочно собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. С заявлением, призывающим сохранить существующую систему отбора, выступила испанская лига ACB. В состав ULEB входят 15 баскетбольных лиг Старого Света, а самой влиятельной является именно испанская. Штаб-квартира организации находится в Барселоне.

Именно испанские функционеры вместе с итальянцами и французами в 1991 году создали ныне Баскетбольное объединение национальных лиг как противовес ФИБА. В 2000 году ULEB расколола Старый Свет, организовав Евролигу, к проведению которой старую гвардию функционеров не допустили. Затем к участникам Евролиги добавили еще и команды, выступающие в Кубке Европы. Сейчас ФИБА пытается навязать конкуренцию, проводя турнир с громким названием «Лига чемпионов». Минувшей весной его выиграл испанский «Тенерифе», откуда Жоан Плаза переманил двух лидеров.

Нынешний этап борьбы Евролиги и ФИБА можно охарактеризовать знаменитым лозунгом Троцкого: «Войны не вести, мира не заключать». Ни одна из сторон не согласилась скорректировать календарь своих соревнований, и в результате клубы Евролиги не отпускали своих лидеров на отборочные матчи чемпионата мира-2019. Хрупкий компромисс поддерживался стремлением национальных лиг делегировать в Евролигу и Кубок Европы своих представителей.

Новый принцип комплектования грозит новым витком противостояния. Тем более что ФИБА занимает очень твердую позицию. Не получили wild card в Лигу чемпионов и Кубок Европы-ФИБА «Нижний Новгород», «Автодор» и «Енисей». Функционеры из международной федерации хотят видеть грандов российского баскетбола, а те уже задействованы в Евролиге и Кубке Европы.

Еще одним неоднозначным решением, принятым на собрании акционеров Евролиги, стало введение «налога на роскошь» с сезона-2022/2023. Максимальный бюджет клубов будет привязан к их доходам. Тратить можно будет только на 40 процентов больше, чем заработано. В случае превышения придется перечислять в бюджет Евролиги этот самый «налог на роскошь». Если учесть, что диапазон бюджетных возможностей клубов в последние сезоны колебался от 6 до 42 млн евро, несложно предсказать последствия. Разница между богатыми и бедными клубами Евролиги с каждым годом будет увеличиваться.