Зинаида Райх была женой Сергея Есенина. Потом она вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда. Талантливый поэт, великий режиссер...
Зиночка и Сергей были почти ровесниками. Все началось в Петрограде в конце весны 1917 года. Есенин – из рязанских крестьян, хваткий парень, успешно скрывающийся под маской деревенского простачка. Приехал в Петроград, чтобы завоевать его своими стихами.
Зиночка – невероятно красивая девушка с глубокими черными глазами, заразительно смеется и с охотой принимает ухаживания. Дочь обрусевшего немца и обедневшей дворянки. В ней с детства была сильна тяга к лидерству, неприятие навязанных кем-то норм. Успела закончить Высшие петроградские женские историко-литературные и юридические курсы. Начавшийся в начале лета роман с Есениным был не первый в ее жизни, но это была первая, страстная, всеобъемлющая ее любовь… 4 августа 1917 года они обвенчались в маленькой церкви Кирика и Улиты под Вологдой. Свадьба была словно ненастоящей, приключением в самый разгар революционных событий 1917 года. В Петрограде молодые поселились на Литейном проспекте. Зина создала для них уютный и гостеприимный дом, а Сергей разрывался между желанием обрести покой и творческими порывами. Веселье первых месяцев брака сменилось тихой семейной рутиной. В мае 1918 года родилась дочь, которую в честь матери Сергея назвали Татьяной. К этому времени Есенин уже перебрался в Москву. Зину не навещал, в Москву не звал и не ждал: Есенин уже давно начал уставать от нее. Долгие серьезные отношения, как оказалось, не для него… Ее наезды в гости только раздражают и его, и его друзей. В начале 1919 года Райх приехала в Москву, а он уже пытается объяснить Зине, что любовь прошла, его вполне устраивает та жизнь, которую он ведет. Райх все поняла правильно: собрала вещи и уехала. Уже после их разрыва, в феврале 1920-го, у нее родится сын Константин. Сына Есенин увидел только через несколько месяцев, случайно. Взглянул и – «Есенины черными не бывают!» – повернулся на каблуках и вышел… легкой, танцующей походкой.
Ребенок сразу тяжело заболел. Маленького Костю вылечили, но заболела брюшным тифом сама Зинаида. Из-за отравления мозга сыпнотифозным ядом она сошла с ума и оказалась в сумасшедшем доме. Когда Райх вышла оттуда, от прежней легкой, очаровательной, смешливой девчонки не осталось и следа – теперь она стала жесткой, хваткой, готовой на все…
Однажды Зинаида Райх бродила по городу и увидела объявление о том, что режиссер Всеволод Мейерхольд набирает слушателей на курсы театрального мастерства. В 1922 году, еще являясь студенткой, Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда. Он усыновил ее детей и даже взял ее фамилию: отныне он подписывался как Мейерхольд-Райх. Всеволод Эмильевич, несмотря на двадцать лет разницы в возрасте, был счастлив, он и не знал, что можно так любить. Он бросил к ее ногам всю свою жизнь, все свое будущее… Райх казалась режиссеру живым воплощением стихии, разрушительницей и созидательницей, с ней можно делать революционный театр.
Мейерхольд подарил Зинаиде новую жизнь. В 1930-е годы она стала ведущей актрисой театра Мейерхольда. А ведь Райх плохо подходила для театра Мейерхольда: его актеры имели прекрасную гимнастическую подготовку, умели петь и танцевать, а Зинаида была неповоротлива, грузна и двигаться на сцене не умела вовсе. Великий режиссер, искренне любя супругу, делал все, чтобы она стала единственной звездой его театра. Он стал использовать то, чем Райх могла гордиться, – ее красоту, выразительные глаза, глубокий голос, повышенную эмоциональность. И ситуация кардинально изменилась. Так Райх была одной из самых известных московских актрис. Вскоре они переехали в новую квартиру в Брюсовом переулке, где Зинаида Николаевна немедленно устроила салон для московской культурной элиты. Благодаря браку с Мейерхольдом Райх стала одной из первых дам столицы. Они бывают на посольских приемах, в самых роскошных ресторанах и во всех домах театральной и литературной Москвы. У Райх появляются модные туалеты из Парижа и Вены, дорогие шубы и французские духи, стоившие тогда в нищей Москве целое состояние...
И Мейерхольд, и Райх умели наживать себе врагов. Но если в двадцатых годах они могли себе это позволить, то в тридцатых это становилось уже опасным. Мейерхольд постепенно терял расположение властей – его начали поругивать в прессе, единственному из деятелей культуры его ранга не дали звания народного артиста СССР.
В 1934 году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Мейерхольда с обвинениями в эстетстве. Говорят, Зинаида Райх написала в письме Сталину, что Сталин не разбирается в искусстве. И это письмо невероятно повредило опальному режиссеру... В 1937 году запретили два готовых спектакля, а в январе 1938-го года театр Мейерхольда был закрыт. Его арестовали 20 июня 1939 года в Ленинграде. Он был обвинен в связях с иностранными разведками… После долгих пыток и избиений Мейерхольд подписал обвинительные признания.
А спустя 24 дня после ареста Мейерхольда, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита. Напавших было двое. Они проникли в ее московскую квартиру в Брюсовом переулке через балкон, к которому примыкала крыша одноэтажного нежилого строения, расположенного во дворе дома. Убийцы вошли в кабинет, перерыли шкафы, вышли в коридор. Райх вышла из ванной в халате и направилась в гостиную. И тут на нее обрушились двое. Она была очень сильной физически женщиной, кричала и сопротивлялась, и два здоровых мужика нанесли ей, по одним сведениям, 8 ножевых ранений, по другим – 17, чтобы она умерла. А она все не умирала, сражаясь за свою жизнь… На помощь Зинаиде Николаевне бросилась домработница Лидия Анисимовна Чарнецкая и была сбита с ног сильным ударом по голове, а нападавшие убежали. Чарнецкая нашла в себе силы выбежать на лестницу и позвать на помощь. Ее крики услышал дворник, спавший в своей каморке на первом этаже. Увидев окровавленную домработницу, он вызвал «скорую помощь». Зинаида Райх по дороге в больницу скончалась. За это преступление так никто и не ответил. А Райх похоронили на Ваганьковском кладбище, в черном бархатном платье Дамы с камелиями.
Всеволод Эмильевич Мейерхольд был расстрелян 2 февраля 1940 года.
1939 - Неизвестные преступники зверски убили жену Всеволода Мейерхольда