Найти тему
Train с Лизой Гилле

Люстра печали и кричащий Ленин: что показывают в музее Сваровски

Великан с глазами-кристаллами охраняет сокровища Сваровски
Великан с глазами-кристаллами охраняет сокровища Сваровски

Летом мало кто ходит по музеям. Жарко, душно. Но "Кристальные миры Сваровски" в пригороде Инсбрука Ваттенсе исключение. Там веет холодом и даже мурашки по коже. Я только что оттуда и все еще не согрелась!

Окружение "Кристальных миров Сваровски"
Окружение "Кристальных миров Сваровски"

Идея этого музея - показать, что можно сотворить на тему кристаллов Даниэля Сваровски. Экспозицию открыли именно в Ваттенсе, потому что рядом находится фабрика знаменитого огранщика из Богемии, которую он основал в 1895 году.

У входа нас встречает Великан с глазами-кристаллами и языком-водопадом. Зимой его язык превратится в ледяную горку. По задумке создателей экспозиции, этот Великан охраняет сокровища Сваровски.

В первом из 17 залов натыкаемся на ледяную стену из 12 тонн кристаллов. Вот такую.

-3

С точки зрения художника Ива Кляйна, этот зал имитирует пещеру где-нибудь на леднике. Здесь же выставлен самый большой в мире кристалл Центенар с фабрики Сваровски, будто обломок ледяной глыбы. Его вес 62 кг, диаметр 40 см.

Мастера вытачивали Центенар два года
Мастера вытачивали Центенар два года

Идем дальше, к музыкальной инсталляции Брайна Ино, в комнату из свисающих сосулек "Кристальный купол". Они звенят, разбиваются, морозят. На самом деле, это 595 узких зеркал. А у нас должна возникнуть иллюзия "кристалла изнутри". Пожалуй.

-5

А вот "Ледяной Пассаж" Оливера Иршица. Тут нам предлагают вспомнить, как в детстве мы давили первый тонкий ледок на ноябрьских лужицах. Наступаем на пол и... всюду разлетаются иллюзорные осколки льда. Помните этот вафельный хруст, утверждающий, что скоро Новый год с его елками и конфетами?

Елка Маккуина и Бунтье
Елка Маккуина и Бунтье

Елка и вправду не за горами. Вот она, замерзшая, вся в инее. Для ее изготовления Александру Маккуину и Торду Бунтье понадобилось 150 тыс.кристаллов!

Самая готическая часть царства Великана - черная комната с "Люстрой печали". Творение японской 90-летней художницы Яёи Кусама, которая живет в психиатрической больнице в Токио. Точнее, ее галлюцинация. Люстра крутится, отражаясь в зеркалах, будто в бездонном озере. Осторожно: тут укачивает, а безумие заразительно...


 Яёи Кусама так описывает свою работу: "Боль приходит ко мне из бездны, и интенсивный свет тонет на дне моего сердца. Я воплотила это в люстре".
Яёи Кусама так описывает свою работу: "Боль приходит ко мне из бездны, и интенсивный свет тонет на дне моего сердца. Я воплотила это в люстре".

Видимо, передалось безумие и дуэту русских художников Blue Noses (Синие носы). Эта пара выточила из кристаллов Тадж-Махал, Пирамиду Хеопса, небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг и Мавзолей Ленина. Каждая инсталляция весит более 100 кг. Но самое интересное, что внутри хрустальных дворцов кто-то живет. В Тадж-Махале, например, полупрозрачный джин вылезает из кувшина и снова ныряет в него. А в Мавзолее такой же эфирный Ленин восстает из гроба, кричит, грозит кулаком и умирает.

Пирамида Хеопса.
Пирамида Хеопса.

Видео можно посмотреть на сайте "Кристальных миров".

Музей открыт летом с 8.30 до 22.00. Последний заход в 21.00.
Билет стоит 19 евро. Детям до 14 лет вход бесплатный.
С 1 июля 2019 года в прокате аудиогид на русском языке.

Легкой дороги!