Церковь Святого Варфоломея. Визитная карточка озера Кенигсзе, а озеро - Берхтесгаденских Альп. Находится на полуострове Хиршау на западном берегу. Появилась она в XII веке, в нынешнем облике стоит с XVII столетия.
Небольшое приземистое здание, видно его издалека, рядом находится известный среди туристов рыбный ресторанчик.
Интересно было узнать, что это паломническая капелла, при чем - конечный пункт древнейшего горного паломнического маршрута.
Все началось с того, что в XVII веке в округе австрийского города Зальфельден случилось несчастье - чума. Умерли, конечно, не все, вот эти выжившие и были настолько счастливы, что решили отблагодарить бога за свое спасение прогулкой по горам. Случилось это в 1635-м году. Люди вышли из церкви коммуны Мария Альм (поэтому паломничество Альмеров) и отправились в путь. Направились они в городок Бад Дюррнберг и благополучно дошли. А раз всё вышло удачно, то порешили каждый год повторять свой путь в первую субботу после Варфоломеевской ночи (ммм... - перед глазами мелькнуло черное одеяние Екатерины Медичи). Правда, в 1688 году лодка с паломниками перевернулась, семьдесят один человек погиб. В память об этой трагедии на скале на противоположном берегу от церкви Святого Варфоломея выбит крест. С этого моменты было решено завершать паломничество в указанной церкви на озере Кенигсзе.
Сегодня не обязательно нужно быть глубоко верующим человеком, но желательно обладать хорошей физической подготовкой, чтобы повторить путь первых благодарных исцелившихся. Девять часов шикарных видов, 32 километра, около 1500 метров подъем и 2100 спуск. Самая высокая точка - 2197 метров.
Путь начинается засветло, часа в три, и ведет наверх, к горной хижине Риманхаус на высоте 2177 метров. От нее путь ведет через Каменное море - самый крупный горный массив в Берхтесгаденских Альпах, пейзаж которого, по мнению путешественников, напоминает лунный.
Пробираясь через море камней, паломники проходят озерцо Фунтензе, которое тоже отметилось. Тем, что является полюсом холода Германии, 24-го декабря 2001-го года здесь зарегистрирована температура -45,9 градусов по Цельсию.
И вот вроде бы конец пути, но самое сложное - это преодолеть последние 300 метров высоты по изнуряющему и осыпающемуся серпантину. Зато в конце всех ждет вознаграждение - чистейшее озеро Германии, бесплатное пиво и зеленая прохлада деревьев. И служба в церкви, конечно.
Появилось желание повторить?