Аукцион Кристиc (Christie’s) – самое фееричное и неожиданное, что ждало меня в Лондоне.
Началась эта тема случайно: мы гуляли по центру Лондона, глазели на витрины в поисках места, где бы выпить кофе. Тут как раз кафе аукционного дома Сотбис (Sotheby’s cafe). И пусть кофе был в бумажных стаканчиках, но атмосфера!
В меню нарисована схема размещения картин по стенам кафе и пояснение к каждой. На окне – каталоги известных аукционов прошлых лет:
Пока ждала кофе, я узнала из «меню» грустный факт: импульс к развитию аукционного дома в 20 веке послужили события в России 1917 года, когда через аукцион продавались бесценные сокровища царской России.
Знаете, что странно: даже в Риме у меня не было ощущения вечного города, а в Лондоне я почувствовала непрерывность времени. Здесь творилась и творится история.
Тут бы, за кофе, тема и завершилась, если бы не случай: мы узнали, что в аукционном доме Кристис (Christie’s) проходят дни частных европейских коллекций. Я и не догадывалась, что на всемирно известный аукцион можно попасть запросто.
Сейчас расскажу самое главное. Точнее, покажу каталог аукциона этого дня:
Когда я осознала, что могу присутствовать на аукционе книг золотого века русской литературы из частных европейских коллекций, что он проходит именно сегодня, у меня захватило дух.
Чтобы немного успокоиться, мы сначала прогулялись по выставке книг и документов, которые будут участвовать в аукционе чуть позже.
Я недавно открыла, что у меня слабость к старинным книгам. Я их обожаю. Понимать, что дальнейшая судьба этих книг решается прямо сегодня, смотреть на пятизначные цифры их стоимости (в фунтах стерлингов), разглядывать карту Москвы в огромном атласе с названиями на латыни… Читать письма П.И. Чайковского, Махатмы Ганди, Эйнштейна, Нильса Бора. Странно, но в музеях я никогда не ощущала ценность и подлинность подобных объектов. А здесь, когда осознаешь, что аукцион – лишь место перетока ценностей из одних рук в другие, когда каждому из объектов присвоен аукционный номер и указана цена, они предстают в другом свете.
Собравшись с духом, мы, наконец, вошли в аукционный зал. Он оказался почти пустым. Человек 5 сидели по краям зала, за трибуной стоял симпатичный молодой мужчина с молоточком, но главные действующие лица размещались за высокой стойкой у стены. Там стояли агенты, которые по телефону общались с клиентами и делали ставки от их имени. На большой экран выводились ставки тех, кто участвовал в аукционе через интернет.
Мы сели в стороне, и я впилась взглядом в большой экран. Там одну за другой сменяли фотографии обложек и разворотов книг.
Первые, реже вторые тиражи Чехова, Достоевского, Грибоедова, Пушкина, Фета. Самая жаркая борьба разгорелась именно за книгу последнего. Это оказался первый, редкий тираж с произведениями, которые позже автор правил, и в первоначальном виде они больше не были изданы. В каталоге книга оценивалась в 20-30 фунтов стерлингов, но два покупателя так хотели приобрести книгу, что подняли её стоимость сначала до 80 тысяч, потом до 120. Потрясающий азарт, весь зал смотрел на двух агентов, которые по телефону ждали решения от своих покупателей. Кто сдастся первым? «Лирический пантеон» Фета 1840 года ушел за £140000. Наблюдать такую борьбу за книгу – для меня это было истинное удовольствие. Кто он, покупатель? Миллионер-ценитель Фета, музей, или это просто инвестиция, но такой азарт мне гораздо ближе, чем любой другой.
По пути домой я рассматривала каталог с русскими книгами аукционного дня, читала про историю и ценность каждой и понимала, что мне повезло оказаться в одном с ними месте, в точке перетока этих книг из одной коллекции в другую. В Лондоне.
Чтобы снизить градус восторгов и впечатлений, поделюсь, что я вынесла из этого опыта. Если вы найдёте в закромах бабушки Грибоедова или Чехова, лучше, чтобы это было первое издание: оно ценится в десятки раз выше, чем второе. И, конечно, всем желаю найти второй том «Мёртвых душ» Гоголя;)
P.S. Нам посчастливилось тихонечко посидеть в сторонке и понаблюдать за аукционом этого удивительного дня, чему я очень рада. При этом я, конечно, осознаю, что аукцион - не развлечение, а серьёзный процесс со своими правилами и этикой, пусть и открытый для всех желающих (предполагается, что желающих поучаствовать в аукционе). Ни фотографировать, ни шумно переговариваться там нельзя. Уверена, что вы, мои читатели, зрелые и разумные, это тоже учтёте, когда решите приобрести свой опыт посещения аукциона.
Продолжение здесь:
Хлеб и зрелища Лондона: караул, мюзикл, вид сверху и очередь за индийской едой
Начиналось всё здесь:
Мой Лондон: садовый фестиваль Hampton Court Palace Garden Festival-2019