Пастуший пирог – одна из разновидностей запеканки, очень популярная в Англии. Мне нравится это блюдо за то, что оно получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Ингредиенты
На 6 порций:
· 600 г говяжьего фарша;
· 800-1000 г картофеля;
· 1 морковь;
· 1-2 луковицы;
· 120 г зеленого горошка;
· 1-2 зубчика чеснока;
· 200 мл бульона;
· 40 г томатной пасты;
· 1 ст. л. муки;
· 40 г сливочного масла;
· 50-60 мл молока;
· соль и перец по вкусу
Приготовление:
Первым делом необходимо нарезать картофель средними кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарежьте лук
Морковь нарежьте на небольшие кубики.
Лук с морковкой обжаривайте 4 минуты на разогретой сковороде с растительным маслом.
К овощам добавьте мясной фарш и готовьте, разбивая комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Измельчите чеснок.
В фарш добавьте чеснок и томатную пасту, тушите еще минуту, помешивая.
Добавьте муку и готовьте еще 1 минуту.
Влейте мясной и овощной бульон и томите на медленном огне до испарения жидкости.
В конце добавьте свежий или замороженный горошек и готовьте пару минут.
В картофель добавьте молоко и сливочное масло и превратите его в пюре.
В форму для выпекания выложите фарш.
Поверх фарша выложите картофельное пюре, так, чтобы слои не смешивались друг с другом.
По желанию на поверхности картофеля можно нарисовать узоры вилочкой.
Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут до образования золотистой корочки.