Автопутешествие по Калмыкии и Астраханской области май 2018
5 день 12 мая Астрахань
Идем по набережной Первого мая, в том же направлении, что и вчера. Только сегодня для начала нужно воспользоваться рейсовым транспортом. Идем на остановку «Лебединое озеро», которая есть на карте, но в натуре мы её не нашли. Прошли до остановки «Площадь Ленина»
10.22 Сели в маршрутку №52 Стоимость проезда 20 руб.
10.30 Вышли на остановке «Детский мир». С остановки впереди видны купола Покровского собора, с которого мы начали пешеходную прогулку второго дня. По улице Савушкина прошли до улицы Анри Барбюса, перешли ее и продолжили движение по улице Савушкина до перекрестка с улицей Полякова. Купола Покровского собора видны с улицы Савушкина. Покровский собор был построен в 1885 году, здание из красного кирпича с одним куполом и колокольней.
После осмотра Покровского собора пошли на Астраханский рыбный рынок «Селенские Исады». Рынок описывают в интернете как суперзрелище, «знаменитый рыбный рынок», «место, куда ходят все туристы», есть классные фотки с рыбой. На самом деле рынок выглядит так
Если рыбу купить, то нужно идти сюда, а если посмотреть, то не нужно. Тем более, что реклама сыграла с ним злую шутку – там есть ворчащие продавцы, которые как мантру повторяют при виде туристов «ходют и ходют, только фотографируют, лучше бы купили чего». Так что кто будет на этом рынке, лучше купите чего.
После рынка немного затупили, пошли не в ту сторону. Зато дошли до «Гранд Отеля «Астрахань». Наш маршрут ошибочный отметил зеленым цветом
11.08 вышли к театру оперы и балета. Необыкновенно красивое здание. Построено в наше время (в 2011 году), но в неорусском стиле, который был присущ архитектуре XIX — XX столетий.
По Театральному парку вышли на улицу Академика Королева, повернули направо и дошли до перекрестка с улицей Чехова.
Повернули на ул. Чехова, вышли к храму Казанской Божией матери. Построен в 1907 древнерусском стиле с богатой декорировкой внешнего фасада. Храм сразу занял особое место в числе астраханских храмов. Прежде всего, своим величавым внешним видом. Не зря уже современники стали называть его жемчужиной Поволжья. В общем, красивый храм и большой.
11.53 С улицы Чехова переходим на улицу Раскольникова. Где осматриваем дом купца Буракова и дом купца Тетюшинова.
Сегодня в доме Музейно-культурный центр. Здесь проходят экскурсии, образовательные занятия, мероприятия. Посетители узнают об истории дома и семьи, о делах купеческой Астрахани. Впрочем, нам хватило фотографий внутреннего убранства. А вот экстерьер дома впечатляет – деревянный с резными перилами и наличниками, выглядит как сказочный теремок.
Дом купца Буракова Г-образный в плане двухэтажный кирпичный дом. Фасады решены в архитектурном направлении эклектика. Дом построен в 1886 году. Сегодня в доме располагается административный корпус Управления Росздравнадзора по Астраханской области.
По улице Коммунистическая вышли на набережную реки Кутум – Красную набережную.
Переходим реку Кутум.
С 12.14 Идем влево по набережной, фотографируем здания на противоположном берегу, в т.ч. усадьбу Шелехова
Замечательный розовый дом, построенный в 1880-е годы в стиле модерн с элементами классицизма.
Для того что бы лучше рассмотреть и сфотографировать этот дом мы перешли реку Кутум по Воздвиженскому мосту.
Рядом с усадьбой Шелехова еще один чудесный дом - Усадьба М.К. Будаговой, построенная в 1910–1916 гг. в стиле классицизм.
За этим белым домом с колоннами мы нашли кафе «Слобода на Марфинской», где и пообедали.
12.40 – 14.00 Обед Вкусно, недорого. Все блюда готовят из-под ножа. Видимо клиентов немного и делать заготовки нет возможности.
Вот меню с ценами 2018 года
Вот наш чек
После обеда продолжили путь.
Вернулись к Вознесенскому мосту. Перешли обратно на противоположный от усадьбы Шелехова берег реки Кутум. Направились к мосту Победы.
14.39 Вышли на Красный мост
14.43 По улицам Ноздрина и Магнитогорской вышли к Иоанно-Предтеченскому монастырю
Осмотрели монастырь
В ворота не заходили. Сделали несколько фотографий снаружи. И отправились обратно к Красному мосту.
Продолжение следует - Второй день в Астрахани. Часть вторая
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, кому интересно.