В России каждый год снимается множество откровенно слабых картин, а достойные фильмы, как правило, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но бывают случаи, когда не самые сильные ленты почему-то получают высокие рейтинги и восторженные отзывы зрителей.
Остров (2006)
Фильм Павла Лунгина про раскаивающегося старца Анатолия наделал немало шума и отхватил по шесть премий "Ника" и "Золотой орел". Петр Мамонов, исполнивший главную роль, поразил зрителей и моментально превратился едва ли не в национальное достояние. Важные нравственные вопросы и харизма центрального персонажа отодвинули на второй план недоработанный сценарий и неубедительные образы большинства героев. Популярность "Острова" взлетела до небес, что немного странно для картины, в которой непрофессиональный актер выглядел правдоподобнее остальных коллег. При этом сюжет драмы содержит массу неувязок, а финальный поворот вообще кажется скучным и шаблонным. Конечно же, "Остров" нельзя назвать плохим фильмом, но большое количество недостатков никак не вяжется с его высокими рейтингами. Даже немного обидно, ведь снятый тем же Лунгиным "Царь" получился более интересным и органичным, но не полюбился публике.
Легенда №17 (2012)
Байопик о великом советском хоккеисте Валерии Харламове был призван стать нашим очередным "ответом Голливуду". Отсюда неуемное эксплуатирование избитых кинематографических приемов вместе с неприкрытыми кальками из американских спортивных фильмов. В русской действительности все это выглядит немного странно, а порой даже нелепо. Почти все персонажи за исключением Анатолия Тарасова получились плоскими и неинтересными. А канадских хоккеистов вообще изобразили какими-то исчадиями ада. В их исполнении не хватало, разве что, каннибализма прямо на ледовой площадке. Искажение исторических фактов и неразбериха с хронологией происходящих событий тоже не пошли картине на пользу. Тем смешнее смотрится наличие "Легенды №17" в Топе-250 "Кинопоиска" рядом с гениальным "Берегись автомобиля".
Читайте также: 5 главных кинопровалов 2019 года
Салют-7 (2017)
Когда в западном кино русских людей показывают в карикатурном виде в обнимку с бутылкой водки, отечественная публика кипит от возмущения. И даже малейшие огрехи, как это было в сериале "Чернобыль", российский зритель простить не в состоянии. Но почему-то в случае с драмой "Салют-7" общественность закрывает глаза на постоянно пьющих космонавтов, затягивающихся сигареткой прямо на орбитальной станции. Мало того, что это противоречит законам физики, так еще и выглядит словно развесистая клюква. В фильме Клима Шипенко вообще много несуразностей: чего только стоят истеричный руководитель полетов и манипуляции космонавтов с кувалдой. Герои не выглядят героями и на них не хочется равняться. Скорее, возникает желание отвести их за ручку к наркологу или психиатру. И все это очень грустно, ведь "Салют-7" снят по реальным событиям подвига ныне живущих людей.
Движение вверх (2017)
Еще одна экранизация спортивного подвига советских граждан. Только почему-то сам Советский Союз здесь изображен в виде ломающей людей безжалостной машины, с агентами КГБ, сидящими под каждым кустом. Создатели фильма даже придумали липовую историю про Модестаса Паулаускаса, мечтающего сбежать из СССР в сытую Европу. Возмутительная клевета и подтасовывание фактов - отличительная черта "Движения вверх". Не зря родственники некоторых баскетболистов подавали в суд на съемочную группу. Но тем как с гуся вода: знай себе кочевали с одного телеканала на другой, в каждом интервью заявляя о том, что покажут "только правду". О художественной ценности картины и говорить нечего: шаблонный сценарий, слабая актерская игра, скучная постановка. Впечатляет только сцена финального матча, но ради нее едва ли стоило целый фильм городить.
Читайте также: 5 малоизвестных советских мультфильмов про животных
Завод (2018)
Драма Юрия Быкова получилась такой же бессмысленной и беспощадной как и пресловутый русский бунт, воспетый режиссером в стенах среднестатистического завода. После просмотра картины остается только один вопрос: для чего было тратить время на это странное творение? Персонажи фильма не несут в себе ничего конструктивного и выглядят, как минимум, наивно, требуя справедливости у холеного бизнесмена. Мотивы и образы героев совершенно непонятны, и все это приводит к тому, что наибольшую симпатию у зрителя вызывает один из подручных олигарха. На протяжении просмотра складывается ощущение, что режиссеру лет 15-20, а иначе откуда в "Заводе" столько юношеского максимализма? Быкова частенько называют одной из "главных надежд российского кинематографа", но пока что Юрий видится неоднозначным и переоцененным режиссером. Но это уже тема для отдельного разговора.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Почему новый фильм с Джонни Деппом очень плох
Мощный вьетнамский боевик в мировом прокате
"Дитя робота": Фантастический триллер с глубоким смыслом
Почему "Рокетмен" получился лучше "Богемской рапсодии"
5 отличных вестернов, в которых действие происходит не на Диком Западе