Европейское космическое агентство (ESA) заключило контракт с компаниями Siemens и Sonaca на разработку и сертификацию процессов проектирования деталей с расчетом на аддитивное производство. ESA рассчитывает, что 3D-печать оптимизированных, облегченных компонентов космических аппаратов выльется в значительную экономию при запусках.
Siemens и Sonaca займутся совместным проектом Design4AM по совершенствованию цифровой инновационной платформы Siemens в целью внедрения аддитивного производства в аэрокосмическую промышленность. Главная задача заключается в разработке и совершенствовании методик проектирования изделий с расчетом на аддитивное производство на основе программного обеспечения Siemens NX и Simcenter. ESA интересует возможность 3D-печати легковесных деталей для космических аппаратов, оптимизированных в плане эффективности и производственных издержек.
Ожидается, что итогом проекта станет сертификация рабочих процессов и программного обеспечения Siemens в проектировании оптимизированных 3D-печатных аэрокосмических деталей. Снижение массы конструкций космических аппаратов играет важную экономическую роль, так как стоимость вывода одного килограмма полезной нагрузки на околоземную орбиту с легкостью достигает двадцати тысяч долларов.
Проект предусматривает использование комплексных программных решений Siemens, позволяющих сочетать аддитивное производство с топологической оптимизацией, генеративным дизайном, предсказательной аналитикой и моделированием процессов. Проект рассчитан на два года: в течение этого времени Siemens будет активно сотрудничать с бельгийской аэрокосмической компанией Sonaca, а финансовую поддержку окажут ESA и Федеральное управление научной политики Бельгии.
«Партнерство Siemens и Sonaca позволит объединить возможности ведущих программных решений для аддитивного производства с опытом ведущего производителя аэрокосмической техники. Благодаря нашей экспертизе и технологиям Siemens, таким как генеративный дизайн, автоматизированная топологическая оптимизация и моделирование аддитивных процессов, инженеры смогут исследовать сотни проектных вариантов в разы быстрее, чем обычно, а затем испытывать их в виртуальной среде против различных физических факторов и находить оптимальные решения в плане эффективности, заданных параметров и с учетом требований аддитивного производства», — прокомментировал Педро Фернандес, руководитель космического отдела компании Sonaca.
источник 3Dtoday.ru