Найти в Дзене
Художество

Венгерский художник Михай Мункачи (1844—1900)

На самом деле художника звали Михай Либ. Мункачи - псевдоним образованный от названия села Мукачево, родины художника. Отец Михая Мункачи был сельским чиновником, по национальности - баварский немец. Средств для обучения сына живописи у него не было. Юный Михай первые уроки живописи брал у бродячего художника Элека Шамози.

Когда Михаю исполнился 21 год, он наконец смог поступить в Венскую академию изобразительных искусств в класс живописца Карла Раля, известного своими историческими полотнами. Художник Антала Лигети выхлопотал на обучение Михая живописи государственную стипендию. Благодаря этой стипендии Михай Либ смог путешествовать по Европе и пройти обучение у известных художников того времени.

В 1869 году в Париже художник написал картину "Камера смертника", которая была показана в 1870 году на Парижском салоне и получила золотую медаль.

Камера смертника. 1869
Камера смертника. 1869

На картине не привычный для современного зрителя сюжет. Человек, приговоренный к смертной казни, сидит за столом, рядом рыдает жена, стоит дочка. В камере толпа народа, по видимому, родственники, друзья, просто любопытные. О том, что дело происходит действительно в камере смертника, можно догадаться только по солдату с примкнутым штыком, который стоит за спиной осужденного.

Вдохновленный первым успехом Михай Мункачи остался в Париже, где вел веселую жизнь парижской богемы, не забывая при этом еще и писать свои талантливые картины.

Письмо из Парижа. 1877
Письмо из Парижа. 1877
Разговор. 1889
Разговор. 1889

Михай Мункачи во Франции стал признанным мастером жанровой, исторической живописи. На его картинах перед зрителем предстает многообразная жизнь простого народа.

В харчевне.
В харчевне.
Скандал. 1895
Скандал. 1895
Женщина сбивающая масло. 1873
Женщина сбивающая масло. 1873

К сожалению, образ жизни парижского свободного художника не прошел для Михая Мункачи бесследно, он заразился сифилисом, его психическое здоровье пошатнулось. В 1900 году Михай Мункачи скончался в психиатрической больнице в Германии. Похоронен в Будапеште на кладбище Керепеши. Большая коллекция его картин в настоящее время хранится в Венгерской национальной галерее в Будапеште.