Тропинка привела меня в густой лес, покрывающий склон горы. День был пасмурный, начинался дождь. В лесу царил полумрак. Со всех сторон высились огромные ели.
Их узловатые корни то и дело цеплялись за ноги и словно мешали подъему. Незнакомые птицы вспархивали и отрывисто кричали. «Гарри Потер отдыхает», - вспомнила я похожие кадры из фильма. Успокаивали путеводные таблички и несколько туристов, спускающихся с горы.
Подъем в гору был не очень крутой, но попадались трудные участки. Помня свое восхождение на Чатыр-Даг, я выломала 2 палки. Идти с ними гораздо легче. Да и по времени мне надо торопиться, чтобы успеть на последний автобус в Бахчисарай. Перед поездкой я начиталась страшилок: вспомнилась легенда про мангупского мальчика, который в полнолуние зовет к себе. Про незадачливых заблудившихся туристов, их нашли через неделю совсем в другом месте.
Итак, идти было несложно еще по той причине, что на тропе периодически попадались удобные лавочки для отдыха. Сел на пенек – съел пирожок! Очень удобно. На пути встречались каменные плиты – это караимское кладбище. Караимы – древняя иудейская община, живущая на территории Крыма много веков назад. А вот и родник с чистейшей водой. Желающие набирали с собой для питья. И наконец – вершина. 1 час 15 минут! Ура!
На плато Мангупа оказалось холодно и ветрено. Ориентируясь по указателям, можно обойти весь Мангуп. Погрузимся на минуту в историю. Мангуп – такое место, где было удобно защищаться от неприятеля, что и стало причиной строительства там оборонительных сооружений. А вокруг них возник город. На плоской вершине горы люди жили с 4 тысячелетия до нашей эры, а сооружения были построены в 6 веке нашей эры. В 10 веке Мангуп был уже довольно большим городом.
Передвигаясь по указателям, я посмотрела крепость Цитадель, полазала по пещерам. Успела поговорить с попутчицей, красивой пожилой женщиной, с ней был высокий седой мужчина, одетый явно не по-походному. Он оказался жителем Штатов, а она - его супруга, бывшая крымчанка. Вдалеке послышалась французская речь. Да, везет мне на иностранцев! А сфотографировали меня местные жители, спросив, как я буду возвращаться. – Так же, как и поднималась, пешком, - ответила я. Они удивленно переглянулись. – Пешком? Ну, вы молодец! Мы в Крыму 15 лет живем, а решились сюда подняться только на джипах.
Обратный мой путь пролегал через лагерь археологов. Я спросила у них, где тут можно спуститься с горы. Среди археологов я вдруг увидела знакомое лицо моего провожатого. Он, узнав меня, приветливо кивнул.
- Ну, как вам? Понравилось?
- Да. Конечно. Спасибо вам.
Мой знакомый оказался главным археологом. Как же бывает обманчиво первое впечатление! :)
Чем закончилось мое путешествие в самый большой по площади древний город? На автобус я, конечно, опоздала. К моему счастью, местные жители не отказываются от возможности заработать на туристах. За 500 рублей меня быстро доставили в Бахчисарай.
А напоследок - интересные приметы про Мангуп. Внимание! Если вы одиноки и решили посетить этот пещерный город, то после этого восхождения вас ожидает встреча со второй половинкой. А если вы уже нашли таковую, то Мангуп свяжет вас еще крепче, и вы будете вместе до самой смерти. Да, есть повод задуматься… :)
Приятных походов!
Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.