ПАО "МТС" начало работу над чат-ботом, который, в частности, будет выполнять функции юриста. Большей частью чат-бот будет ориентирован на решение внутренних задач МТС, однако осенью 2019 года оператор представит его на внешний рынок.
О том, что МТС начала работу над чат-ботом для юридического отдела компании, корреспонденту СomNews рассказал источник на рынке. По его словам, в настоящее время оператор определяется с тем, будет ли бот его собственной разработкой или компании извне. В пресс-службе МТС от комментариев воздержались.
Напомним, что в конце 2017 года МТС создала Центр инноваций, который в настоящее время работает над шестью ключевыми технологическими и продуктовыми направлениями. Среди них - облачные технологии, искусственный интеллект (AI), eHealth, образование, киберспорт и акселератор MTS StartUp Hub. В рамках работы по направлению "искусственный интеллект", в свою очередь, была создано подразделение под названием "функциональная группа AI". Данное подразделение совместно с Центром инноваций МТС развивает компетенции в трех основных технологических направлениях AI - текст, голос и изображения с упором на три стратегически важные зоны бизнес-приложений компании: внутренняя цифровизация, медицина и умные города. Ключевыми векторами и проектами данной работы являются Virtual assistant (Чат-бот, ASR, TTS, BSS), AI Medicine (Symptom-checker, Medical CV) и Document management (Legal Tech). В данном направлении, Legal Tech, МТС начала работать примерно год назад - в мае 2018 года. В его составе главным образом технологии, которые позволяют автоматизировать все, что связано с обработкой юридических документов.
Отметим, что в мае этого года чат-бот, специализирующийся на решении юридических задач, на внешний рынок представил другой мобильный оператор - ПАО "МегаФон". Чат-бот под названием Nlogic, который компания уже использует в своей деятельности, имеет в своей основе сочетание нейронного и алгоритмического подходов. Это позволило оператору объединить в одном решении конструктор договоров и автоматическое составление отзывов на потребительские иски, умеющее распознавать счета, акты и другие документы. Заметим, что цифровой помощник распознает как живую речь, так и свободные тексты в любом формате, используя полученную информацию для создания юридически значимых документов. Система распознавания текста со сканов обеспечивает точность более 90% при средней скорости до 6 сек/стр. Среди преимуществ Nlogic - "бесшовная" работа на любых устройствах, возможность распознавания естественного языка, легкость работы с текстами и легкое внедрение в ИТ-бизнес-системах любого уровня и сложности.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»