Содержание статьи:
- Почему популяризируют щелочную диету?
- Физиологические нормы pH организма.
- Состояния, выходящие за границы нормы.
- Какой элемент меняет pH в зависимости от внешних факторов?
1. Почему популяризируют щелочную диету?
Проповедники щелочной диеты пропагандируют снижение доли закисляющей пищи и повышение, соответственно, защелачивающей. Объясняют это влиянием потребляемой пищи на кислотно-щелочной баланс (pH) в органах и тканях организма, а также непосредственно в крови. Далее следует вывод, что сдвигание баланса в сторону щелочной среды это «здоровье, благость, долголетие и успех», а в сторону кислой, соответственно «смерть мерзкая от наркотиков гроб гроб кладбище». Ладно, не так радикально, но онкология, хрупкость костей, сердечно-сосудистые и диабет.
2. Физиологические нормы pH организма.
рH варьируется в диапазоне от 0 до 14, где 0 очень кислая среда, 14 очень щелочная, а 7 - нейтральная. Различные органы человеческого тела имеют ту или иную pH среду. Так кровь имеет нейтральный pH. pH крови жестко зарегулирован и находится в узком промежутке между 7.35 и 7.45. И любое отклонение в ту или иную сторону за эти пределы приводит к тяжелым состояниям здоровья и, если усугубить, смерти. Поэтому pH жестко и эффективно авторегулируется с помощью аж 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек. Обрати внимание, про диету тут ни слова.
3. Состояния, выходящие за границы нормы.
Ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Симптомы: головные боли, сонливость, одышка, кашель, аритмия, учащенное сердцебиение, слабость и судороги, диарея, тошнота и рвота. Всё это характерно для легких форм ацидоза, который случается при лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др. В тяжёлых случаях (например, при сахарном диабете) ацидоз может привести к коме и, соответственно, смерти.
Алкалоз - соответственно, увеличение pH крови (и других тканей организма) за счёт накопления щелочных веществ.
Проявляется преимущественно через нарушения кровообращения: снижается артериальное давление, кровоснабжение сердца и мозга. Могут возникнуть мышечные спазмы и судороги, обморок, нарушения кишечной перистальтики, существенное снижение умственной продуктивности.
Таким образом, мы не хотим смещать pH ни в ту, ни в другую сторону. И, к счастью, не можем сделать это через диету.
Мышцы имеют pH = 6,9. И даже экстремальное закисление, например вследствие спринта на пределе возможностей не способно провалить его ниже 6,5-6,7. Чтобы помочь фантазии, можно визуализировать тяжелые сани, которые нужно максимально быстро дотолкать до некой точки. Чувство жжения (закисления) в квадрицепсах и икроножных отлично проиллюстрирует локальное кратковременное изменение pH.
Желудок, внутри которого плещется соляная кислота, имеет экстремально кислую среду (pH от 1.35 до 3.5). Снижение кислотности в желудке (через антациды и ингибиторы протонной помпы вроде омепразола), создаёт немалые проблемы. Например белок, попадающий в кишечник, будучи недорасщепленным, вызывает иммунный ответ и, соответственно, остаётся недоусвоенным. Хроническое снижение кислотности в желудке - реальная проблема и нарушение здоровья. Лайфхак: если кислотность снижена, то запивание пищи газировкой (у колы pH = 3) или ферментированной молочкой, может слегка помочь задаче в моменте.
Кстати, про авторегуляцию, вот в этом эксперименте
A Glass of Water Immediately Increases Gastric pH in Healthy Subjects (Karamanolis 2008)
200 мл воды поднимает pH в желудке до 4 практически незамедлительно, но pH приходит в норму уже спустя 3 минуты.
Поверхность кожи скорее кислая (pH 4-6.5) и это защита от размножения микробов/бактерий. С той же целью pH влагалища не превышает 4.7. Нет, вы точно не хотите его ощелачивать.
4. Какой элемент меняет pH в зависимости от внешних факторов?
Моча. Отходы жизнедеятельности.
Urine pH is an indicator of dietary acid-base load, fruit and vegetables and meat intakes: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Norfolk population study (Welch 2008)
pH мочи отражает кислотно-щелочной состав “входящих”, но никак не состояние организма. Самую лучшую аналогию озвучил Мартин Макдональд (Mac-Uni) : “Судить о pH организма по pH мочи это всё равно, что судить о содержимом дома, копаясь на мусорке. О! Здесь столько мусора, представляю его у них дома!”.
Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence (Fenton 2011)
Думаю в этом моменте уже можно сделать кое-какие выводы. Но не будем торопиться. Впереди ещё вторая и третья части, а внутри них вагон ссылок на исследования. Посмотрим, как себя проявила диета с такими широкими и разнообразными амбициями.
Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из инстаграмма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!
Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте: https://vk.com/@fiztransform-zakisliteli-protiv-oschelachivatelei-chast-1
Также читайте другие статьи на канале:
Как кардио вредит жиросжиганию?
Почему подсчёт калорий всё-таки работает.
Реальная проблема (не)худеющих
Почему минус 10 кг. за 4 недели - это замануха для дебила?
7 женских заблуждений о фитнесе и питании
Почему я не рекомендую кето
ОТКУДА БЕРЁТСЯ ОЖИРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ?
Тестостерон. Пост для парней и про парней
Грамотный массонабор