Один из простых вариаций шарлотки. Этот пирог — гармоничное сочетание нежного сладкого теста и тонкой яблочной кислинки…
Ингредиенты (форма — 20-22 см): 2 крупных яйца, 150 грамм сахара, чайная ложка ванильного сахара (по желанию), 250 мл кефира, пол чайной ложки соды, 50 грамм сливочного масла, 300-320 грамм муки.
Процесс приготовления:
Яйца с сахаром взбиваем миксером около 5 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объёме в несколько раз.
В это время в кефир добавляем соду, перемешиваем и даём немного постоять.
В подготовленную яично-сахарную массу добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и, дав ему немного остыть, вводим в тесто.
После, в несколько этапов, добавляем просеянную муку.
Тесто должно получится средней плотности.
Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.
Яблоки освобождаем от кожуры и нарезаем в произвольной форме. Можно яблочными дольками выложить цветок в тесте, слегка вдавливая. Если яблоки небольшие, то, очистив от сердцевины, целиком разместить по тесту.
Выпекать в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Готовый пирог извлекаем из формы, когда он уже хорошо остынет.
Яблочный пирог на кефире посыпаем сахарной пудрой или поливаем мёдом/сахарным сиропом, как Вам больше нравиться.
Приятной дегустации и аппетита!