Блюда, приготовленные для членов семьи или приглашенных гостей и украшенные с любовью, приобретут дополнительную изысканность, подчеркнут ваше старание сделать их еще более вкусными нарядными. Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо приятно подавать гостям на стол.
Для приготовления вам потребуются такие продукты: рыба, мокровь, лук, картофель, яблоко, сыр, сахар, соль, специи, сметана или майонез, молоко, мука, масло сливочное, лимон.
Для запекания я купила рыбу путасу, почистила, вырезала чистое филе, поперчила, посолила и выдавила на рыбу сок лимона. На протвень (протвень должен быть высотой не менее 5-7 см.) налила масло растительное и укладывала рыбу, а на рыбу намазала сметану ( можно майонез). Рыба на протвене - это первый слой. Протвень в духовку не ставим, пока не уложим все слои. Почистила картошку, лук, морковь и залила холодной водой, чтобы вышли нитраты. Через 15 минут начинаю жарить лук, добавляю морковь. Пока жарится лук с морковью, нарезаю соломкой половинку зеленого яблока и вместе жарю. Добавляю пол чайной ложки сахара и в месте жарю еще чуть-чуть. Выключаю плиту, аккуратно раскладываю равномерно все на рыбу и это получается второй слой. Картошку также нарезаю соломкой и укладываю третьим слоем на протвень на пассировку. Сверху укладываю натертый сыр - это четвертый слой. Сыр я использую свой.
Вы можете любой сыр натереть, российкий лучше плавится, например. Ставим в подогретую духовку (200 гр) протвень со всеми слоями, закрываем фольгой на один час. Пока рыба в духовке, сделаем соус бешамель, готовится быстро.
Рецепт соуса бешамель: в кастрюлю положим масло сливочное 50г., когда масло растопится добавляем муку 1 ст. ложку, жарим на слабом огне до запаха каленного ореха (до румянного цвета), добавляем молоко 250г и хорошо мешаем венчиком, чтобы не было комков. Солим, доводим до кипения. Соус должен быть жидким, если густоват можно добавить молоко и кипятить. На это уходит пять минут и добавляем соус на рыбу и ставим духовку.
После того как протвень оказался в духовке не должно пройти более 15 минут. Заливаем
соус бешамель и 45 минут все готовится. За 15 минут до готовности убираем фольгу, чтобы корочка была румяной.
Автор: Вера Желтова