Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!
Очень рад, что вы регулярно заходите в гости!
Наверняка, многие помнят, что недавно я готовил котлеты, и от пшеничного хлеба у меня остались корки.
Какой хлеб я использую, я уже писал, но напомню в конце статьи
Тогда я оговорился, что они мне ещё пригодятся! И вот для чего:
- Корки я нарезал
- Отправил их сушиться-запекаться в духовку при 150-160 градусах
- Далее дал поостыть и сложил в банку, в которой оставил часть осадка от прежнего выпитого кваса
Как сделать первичную закваску и как сделать закваску «вечной» я подробно писал здесь!
- Всыпал в банку стакан сахара и залил родниковой водой
Весь сахар сразу у вас не растворится, поэтому после начала брожения помешайте ещё раз!
- Через уже часа 3-4 заметно брожение
- Бродить пшеничный квас будет дольше, чем ржано-ячменный, в зависимости от температуры в помещении и сырья, где-то 2-3 суток.
Крышку герметично закрывать на этапе брожения нельзя, пусть фото вас не смущает - крышка лишь просто прикрыта! (Можно закрыть капроновой).
Нельзя ставить бродить под прямые солнечные лучи или в слишком жаркое место! Квас будет сивушным и невкусным! Всему должна быть мера!
- Когда вы попробуете ложечкой квас из банки и поймёте, что это уже вполне квас, но ещё без задоринки, самое время отправить его дозревать в погреб или в холодильник. На этом этапе, если тара позволяет, можно его загерметизировать, для лучшей газированности!
- Дайте квасу дозреть 2-3, а лучше - 3-4 дня!
Кстати, я далеко не всегда его сцеживаю перед выдержкой. Оставлять созревать можно и как есть, с суслом или сухарями. Тут - по желанию!
Такой квас получается необыкновенно лёгкий, задорный и освежающий. Во вкусе играют нотки слабенькой медовухи!
Конечно, очень многое зависит от хлеба. Я беру свежий сельский хлеб первого или даже второго сорта. Он очень вкусный, ароматный, с приятной лёгкой кислинкой. Продаётся в маленьком киоске у дома. Поищите, может, у вас тоже найдётся натуральный сельский хлеб!
Как, захотелось в жару кваску из запотевшей кружки? Попробуйте, - не пожалеете!
А пока я с вами ненадолго прощаюсь
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.