Этот суп получается просто отличным: лёгким, и при этом наваристым, вкусным, но не жирным. Как всегда, в конце – калькуляция стоимости продуктов и расчёт стоимости готового супа.
Я не обжаривал овощи в масле, поэтому, чтобы суп не получился пресным, использовал куриный бульон. Можно делать без курицы, но тогда лучше обжарить овощи.
Что я использовал:
Курица – 187 гр.
Картофель – 6 маленьких клубней
Морковь – 1 шт. маленькая
Брокколи – несколько соцветий (148 гр.)
Болгарский перец – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Зелень петрушки и базилика – 1 пучок
Сельдерей – 1 корешок
Вода – 3 литра
Соль.
Брокколи я взял ещё из зимних запасов, из морозильника. Покупал в «Магните» по 99 руб. за кг, но, сейчас и свежая примерно столько стоит. Базилик и петрушка тоже замороженные. Лук, морковь и картофель – свежего урожая. Никаких специй не клал – сельдерей и базилик и так достаточно пряные.
Для бульона я взял куриную кость и кожу с грудки. Филе я вырезал для другого блюда, а вот эти остатки разумно использовать для супа.
Первым делом ставлю варить курицу. Варю для получения бульона примерно 40 минут на медленном огне. Подробнее о том, как я варю бульон, я писал в этой статье.
Пока курица варится, чищу и нарезаю овощи и картофель.
Перец и лук – кубиками.
Картофель – тоже кубиками. Морковь – кружочками, а сельдерей нарубаю мелкими дольками.
Картофель я бросаю примерно через 30 минут после закипания бульона, когда ещё варится курица. Около 10 минут они поварятся вместе. Потом куриную кость и кожу я достаю из кастрюли – они больше не понадобятся. Бросаю лук, перец, морковь, брокколи и сельдерей. Доливаю необходимое количество воды. После закипания варю ещё 10 минут.
Теперь добавляю зелень и соль, держу ещё 1 минуту на медленном огне. Выключаю огонь.
Вот так суп выглядит:
Накрываю крышкой и оставляю. Суп должен настояться несколько часов.
При подаче на стол я кладу ложку сметаны и добавляю свежей зелени.
Калькуляция расходов
Все продукты я как всегда взвесил заранее. Стоимость зелени оценил примерно в 30 рублей, т.к. она нарезанная лежала в морозильнике, и я уже не помню, какое количество пучка клал в пакетик. Сельдерей я покупал огромным пучком за 80 рублей, и маленький корешок будет стоить рублей 5, не больше.
Итак, всего 110 рублей за кастрюлю ароматного вкусного супа. Получилось около 8 порций – таких, как на последнем фото. Стоимость такой порции – 14 рублей (без учёта сметаны).
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!