Обычно я скептически отношусь к «футуристическим» прогнозам о том, как технологические компании убьют банковский бизнес. Вокруг этой темы очень много хайпа, но очень мало результатов и адекватной конкретики. Однако недавний запуск Facebook собственной валюты я считаю потенциально очень значимым для банковской отрасли.
Не так давно Facebook анонсировал запуск криптовалюты – Libra. Самые интересные аспекты Libra:
• Libra будет полностью обеспечена реальными активами: прежде всего, гос. облигациями западных стран
• Libra будет управляться не единолично Facebook, а консорциумом. Среди партнеров широкий круг крупных игроков, в т.ч. Visa и MasterCard (очень традиционные игроки на рынке платежей), а также Uber, Vodafone и др.
• Libra позволит осуществлять мгновенные и практически бесплатные платежи, в т.ч. трансграничные
• У Facebook 2,4 млрд пользователей. Такой потенциальной клиентской базы нет ни у одного банка в мире (для сравнения – у JP Morgan всего 50 млн цифровых клиентов)
По сути Libra обходит все ограничения, которые ранее мешали развиваться Bitcoin и другим традиционным криптовалютам.
• У Bitcoin максимально волатильный курс, т.к. он ничем не обеспечен, а его ценность сложно оценить с точки зрения фундаментальных соображений. У Libra будет стабильный курс, т.к. она полностью обеспечена активами
• Bitcoin так и не набрал значимую базу пользователей (не считая всяких фанатов и тем, кому нужно проводить нелегальные операции) – мало кто понимал, как это делается, да и особо не было смысла. Libra будет максимально использовать клиентскую базу Facebook – одну из самых больших в мире (2,4 млрд человек)
• Libra технологически существенно превосходит традиционные криптовалюты с точки зрения пропускной способности: 1000 транзакций в секунду у Libra vs 7 транзакций в секунду у Bitcoin и 15 транзакций у Ethereum (данные Techcrunch.com)
В одном из сценариев мы в будущем окажемся в мире, в котором данная валюта будет доминировать как платежное средство. У Libra есть очень хорошая возможность обойти недостаточно гибкие банки на Западе и отнять у них платежный бизнес. Есть явный анахронизм: в цифровизированном мире платежи, которые представляют собой обмен информацией, по-прежнему до сих пор бывают медленными и дорогими. Во многих странах запускаются или уже запустились системы мгновенных платежей (в России – Системы быстрых платежей), но в классической парадигме не понятно, как могут появиться мгновенные и бесплатные универсальные трансграничные платежи. Libra способна решить эту проблему. Более того, Libra позволит покрыть небанкизированное населения в слаборазвитых странах. В частности, у Facebook есть проект Internet.org по предоставлению бесплатного Интернета жителям слаборазвитых стран. Есть один нюанс – доступ в Интернет ограничен, прежде всего, доступом к Facebook. Соответственно, для многих людей Facebook – это и есть весь Интернет. Среди этих слоев населения уровень adoption Libra может быть максимально высоким.
Очень интересно, как будут дальше развиваться события. При этом, хотя событие очень интересное, предлагаю сохранить также немного скептического настроя (как и на любые подобные новые запуски). Непонятно, какой будет adoption rate, с учетом того, что на уровне отдельных стран платежи и так хорошо развиваются, а трансграничные платежи нужны не так уж многим. Более того, привязанность к корзине валют (а не к одной валюте) может оказаться не только преимуществом, но и слабостью: например, если я европеец и хочу хранить в евро, в Libra для меня будет сохраняться валютный риск (например, при девальвации доллара vs евро ) и т.п. Наконец, 1000 транзакций в секунду – это все равно не так уж много. Это 86,4 млн транзакций в сутки. Для потенциальной клиентской базы в 2,4 млрд человек это совсем ничто. Ну и я по-прежнему не вижу угрозы для core банковского бизнеса: выдачи кредитов. В любом случае, все очень интересно – будем наблюдать дальше.