Найти тему
Следопыт

Два Китая. Два мира. Что меня бесит. Ч.2

Чем один Китай отличается от другого?

Если вы поездили по Китаю достаточно долго, то у вас могло сложиться ощущение того, что Китая два, и каждый вложен один в другой, взаимно переплетаясь и проникая друг в друга.

Шеньчжень - новый город Китая, соперник Гонконга.
Шеньчжень - новый город Китая, соперник Гонконга.

С одной стороны, вас окружают современные здания, передовые технологии, красиво одетые люди. Но стоит вам свернуть из центра больших городов, или просто посетить не самые крупные из них, как в глаза бросается темная сторона цивилизации: люди и их бытовая обстановка с инфраструктурой, оставшиеся на обочине прогресса.

Обстановка в китайской деревне .
Обстановка в китайской деревне .

И вот эти самые люди, населяющие китайскую глубинку, привыкшие к убогости интерьеров и простоте нравов, широкими волнами накатываются в гламурные и сияющие блеском витрин и витражей небоскребов, внося диссонанс, "прихватывая с собой" устой, нравы и бытовые привычки своей малой родины.

Так что же так раздражает культурных иностранцев в китайцах?

1. Мужики в топах.

Сексуальные наряды местных мачо.
Сексуальные наряды местных мачо.

Не смотря на то, что топы - классическая часть женского гардероба, не каждая женщина позволяет себе разгуливать в таком виде, особенно, если на ее плоском когда то животе, начали появляться лишние килограммы. Что же касается китайцев, то у них все наоборот....

Складывается ощущение, что чем больше и толще живот, тем его обладатель счастливее по нему хлопает ладошками и с большим удовольствием выставляет его на всеобщее обозрение.

2. Курение в общественных местах.

Это просто какой-то бич Китая для цивилизованного человека, привыкшего уже к широкому запрету курения в своих странах.

Здесь курят повсюду: в кафе, в бане, в туалетах, в закрытых помещениях малого размера, например, в банковских кабинках. Стоишь, снимаешь деньги в банкомате, а сзади стоит китаец и почти стряхивает пепел тебе на плечо...

-4

Принимаешь ли ты пищу, моешься в бане, стоишь в очереди в магазине, или зашел в туалет, всегда рядом найдутся желающие неотлагательно покурить.

3. Нечистоплотность в заведениях общественного питания.

Надо признаться, что питаться там мне приходится регулярно, но каждый раз стараюсь максимально обезвредить риски. Тщательно, насколько это возможно, вытираю приборы, стаканы и тарелки. Не беру сильно обработанную пищу. Стараюсь не заказывать мясо, особенно на юге. Не заметишь, как проглотишь кота или отведаешь собачьего мяса.

4. Поведение в общественных местах.

Не помню уже, встречаются ли такие люди в России, но в Китае встретить крайне неприятного в поведении и даже вызывающего отвращение, легче легкого.

Например, пришлось ехать в поезде с работниками, возвращающимися на родину. Один из них страдал каким-то кожным заболеванием. Так полдороги он был занят тем, что старательно чесал свою раздраженную на ноге кожу, положив ее на свою постель.

Надо заметить, в последнее время, культурная революция, провозглашенная еще Мао Цзедуном, наконец-то начала проявлять свои плоды. Я все чаще и чаще наблюдаю на улицах городов культурных, воспитанных и очень вежливых китайцев. Рано или поздно, такими темпами докатится она и до китайской глубинки.

И тогда, как и когда то пресловутый термин "китайское качество", представление о некультурных китайцах начнет стираться из нашей памяти.