Если эволюция объясняет, как изменилась жизнь, она, безусловно, должна объяснить, как она и зародилась. Эволюция может многое рассказать нам о том, почему жизнь такая, какая она есть, и как жизнь меняется и адаптируется с течением времени, но она не претендует на объяснение того, как она началась.
Эволюция уже привела нас обратно к LUCA: последнему универсальному общему предку. Впервые о нем высказался Чарльз Дарвин в 1859 году в своей книге «Происхождение видов». LUCA -это маленький одноклеточный организм, из которого произошла вся жизнь на Земле. Используя отслеживание и сравнение генов организмов из двух самых древних ветвей древа жизни (археи и бактерии), подсчитано, что LUCA жил около 3,8 миллиардов лет назад и имел по крайней мере набор из 355 генов.
Наука эволюции может дать нам подсказки: что было бы необходимо для зарождения жизни, но эта загадка еще не разгадана и в настоящее время решается рядом ученых, работающих в области биологии, химии и наук о Земле. Но, как бы ни началась жизнь, эволюция помогает нам понять, что произошло дальше.
Миф №5: все происходит неслучайно
То, как мы говорим об эволюции, может создать впечатление, что организмы пытаются эволюционировать, чтобы стать лучше, быстрее или сильнее, чем остальные. По правде говоря, у эволюции нет цели вообще, а результаты изменений далеки от совершенства.
Эволюция, в конечном счете, обусловлена генетическими мутациями, которые происходят наудачу. Некоторые из этих вариаций помогают организмам выживать или иметь больше потомков, и эти полезные гены передаются следующему поколению. Другие делают жизнь немного сложнее.
Окружающая среда и условия, в которых оказываются организмы, определяют, какие из этих случайных мутаций будут полезны, а какие - нет. Это может быть связано с климатом, хищниками, доступностью пищи или привлекательностью для партнера, но, несмотря на то, что признаки выбраны, они постепенно изменяются с течением времени без видимой конечной цели.
Эволюция работает методом проб и ошибок, а конечные результаты не всегда безупречны. Например, у человеческого глаза есть серьезный недостаток. Кровеносные сосуды и нервы на самом деле проходят перед светочувствительными клетками и должны пройти через заднюю часть глаза, чтобы добраться до мозга. Это создает слепое пятно. Это пошаговый процесс, который привел к развитию наших глаз, но это, конечно, не «лучший» способ устройства органов зрения.
Организмы не хотят развиваться или должны это делать, они просто эволюционируют - и результаты удивительны и непредсказуемы.
Читайте также:
Разрушаем мифы теории Дарвина. Миф №1: мы произошли от обезьян
Разрушаем мифы теории Дарвина. Миф №2: вы не можете проверить эволюцию
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!