Найти тему
сЧётчик

Рецензия: Захар Прилепин, "Некоторые не попадут в ад"

"Некоторые не попадут в ад", Захар Прилепин. АСТ, 2019 год.

Сама по себе последняя книга Захара Прилепина вычерчена аритмично и лоскутно, как если бы Василий Розанов вдруг ушёл на войну; посему впечатления о книге хочется также набрасывать клочками-осколками - а они, даст Бог, сложатся в более-менее цельную картину.

Окончательно убедился, что Захар Прилепин - писатель-путешественник, Одиссей. Таков был Гоголь, Чехов, Катаев, любимый Прилепиным Леонов; дома в их книгах неуютны и даже страшны (в отличие, например, от Тургенева или Толстого), а вот путь, ветра, просторы, дороги - их стихия.

Писатель даже, казалось бы, в наиболее осовремененной и политически заострённой своей книге сохраняет удивительное качество, за которое я очень ценю его творчество - художественную объективность. Когда характеры героев сложнее и неоднозначнее авторских идей. К примеру, прилепинская публицистика, как и отчасти "Взвод", полемически заострена - и оттого несколько однобока; в художественных же его вещах (как и в книгах о Леонове и Поэтах) мир цветной, объемный и неоднозначный, герои/антигерои размыты, авторская позиция не выпячена. Чаще бывает по-другому: автор вкладывает в уста героя/перипетии сюжета своё видение общественной ситуации, философской проблемы, истории, жизни - это не хорошо и не плохо, это наиболее распространенный путь в литературе; мы найдём проводника авторских идей в любой книге Иванова или Веллера. Отстранённость от своих же идей - редкая штука. Где толстовство и где "Анна Каренина", где "Дневник писателя" и где "Братья Карамазовы", где злободневные статьи и посты Прилепина - и где "Обитель" (и "Некоторые не попадут в ад")?

Книгу можно читать с перерывами и даже открывая на любом месте - как "Опавшие листья" уже упомянутого Розанова.

Наряду с пацанскими рассказами, "Некоторые не попадут в в ад" - наиболее специальна по тематике. "Обитель", к примеру - универсальная история. Даже "Чёрная обезьяна" - вещь универсальная, хоть и тёмная; последняя книга же снабжена маркером "для своих", чужие, скорее всего, пройдут мимо; впрочем, сомневаюсь, чтоб автор сильно сожалел об этом.

Несколько мешает торопливость повествования. Видно, что книга писалась очень быстро. Герой одинаков, словно все эти события происходили в один день - темп, темп и темп.

И ещё одно. Некоторые персонажи, попавшие и не попавшие в ад, названы прямо, некоторые угадываются; лично меня порадовало доброжелательное упоминание "сорокакилограммовой киевской поэтессы" - речь о замечательной Жене Бильченко, чьи стихи готов рекомендовать каждому.

Если книга жжёт изнутри - её нужно выпускать из сердца, писать и издавать. Думаю, здесь так и было.