Издатели из Funcom показали 12-минутный ролик с геймплеем научно-фантастической хоррор-адвернчуры Moons of Madness, вдохновлённой творчеством писателя Говарда Ф. Лавркафта (посмотреть на геймплей можно в конце текста).
В марте я рассказывал о коротком трейлере Moons of Madness и делал некоторые предположения об истории, разворачивающейся в игре.
Теперь же можно посмотреть, как "Луны безумия" будут играться, а также попробовать разобраться с некоторыми деталями сюжета.
Кошмар
Ролик начинается с внезапного пробуждения героя посреди ночи. Он выходит из своего отсека на марсианской базе, и нас ждёт первый "пугающий момент" — в духе F.E.A.R. — правда, совсем не страшный.
Тревожный эмбиент, оханье героя, кромешная темнота и жалкий луч фонарика, кровавые надписи на стенах, внезапно включающаяся и выключающаяся техника, тут и там по коридору разбросаны/размазаны какие-то биоматериалы... Когда я только начал смотреть видео, я даже успел огорчиться — в первые минуты всё это напоминает каждый третий инди-хоррор.
После сверхпримитивной головоломки с дверью нам показывают единственный любопытный момент: женский голос предлагает герою задуть свечи на торте. Стол резко выделяется в помещении благодаря освещению двух свечей и обрамлению из воздушных шариков.
Когда герой заходит в отсек, можно увидеть у стола силуэт девушки, скорее всего, даже девочки. Кажется, именно её герой видел в коридоре ночью, после чего решил за ней последовать.
Далее нас ждёт финальный скример, до боли похожий на P.T. тот же RE 7... — и кошмарная часть истории закончилась.
Доброе утро, Марс!
Главный герой по имени Шейн просыпается в своём отсеке, громко дыша — на Красной планете рассвело (это можно увидеть через иллюминатор), пора вставать. Интересно, что вставая с постели, герой жалуется на головную боль — кажется, это было больше чем плохой сон. Позже он пожалуется на мигрень. Астронавт с мигренью? Ох, Шейн.
По радиосвязи к нему обращается коллега, которого зовут Орсон. Он напоминает Шейну о его делах на сегодня — главный герой займётся выращиванием растений.
Герой не может покинуть помещение — дверь заблокирована, и Орсон советует поискать "подсказку" — записку с кодом к двери.
Тут хочу обратить внимание на контекстное меню, появляющееся у объектов, с которыми может взаимодействовать герой. Любопытно, что оно напоминает схематическое изображение орбиты планеты с жёлтым Солнцем в центре. Мелочь, но стильно.
Шейн находит подсказку за фото в рамке, где изображены, предполагаю, он, его супруга/девушка и маленький ребёнок. Шейн, глядя на фотографию, говорит, что скучает по ним.
Если предположить, что Шейн отправился на Марс вскоре после того, как было сделано фото, то малютке на руках у женщины вполне может быть два года. Тогда вероятно, что именно эта "девочка" появилась в кошмаре Шейна (правда выглядит она старше двух лет) — сидела за праздничным столом именно она, да и сны обычной логике не всегда поддаются.
(Справедливо будет предположить, что день рождения всё-таки у Шейна — на окне его комнаты синим написано "Понедельник 05/09 С Днём рождения меня".)
Шейна терзает решение покинуть семью и отправиться на другую планету? Вполне возможно, что его страхи и чувство вины "оживают" в стрессовой изоляции, которой он подвергается на Марсе. Также кошмары могут быть связаны с зафиксированным на планете "разумным сигналом", о котором говорится в описании игры — именно для его исследования люди отправились на Марс.
Перед тем как покинуть комнату, Шейн берёт свой бейджик: мы узнаём его фамилию (Newehart — любопытно, что обычно такую фамилию пишут как Newhart), а также должность — старший (главный) инженер. Работает он в компании Orochi Group. Эта миссия на Марс частная.
Интересно, что "orochi" может отсылать к Yamata no Orochi (Ямата-но ороти, "восьмиглавый и восьмихвостый великий змей") — синтоистскому дракону. Так как в мифологии ему отводится отрицательная роль (победу мифического героя, бога-бури Сусаноо, над змеем даже ежегодно справляют), а каждая из его голов символизирует что-то нехорошее (жадность, смерть, разрушение и проч.), то можно предположить, что деятельность корпорации каким-то образом повлияла на происходящее с героем в Moons of Madness.
На это также указывает описание игры: о "таинственном сигнале", который зафиксировали учёные Orochi, Шейн, когда отправлялся на исследовательскую базу, мало чего знает из-за низкого уровня допуска.
На бейджике Шейна также расположен QR-код, но там лишь повторяется имя героя и идентификационный номер (я проверил).
После Шейн садится за рабочий стол и включает компьютер. Там он видит новостную заметку и несколько писем, в том числе об обновлении систем безопасности и напоминание о строгом соблюдении NDA — соглашения о неразглашении конфиденциальной информации: участники миссии не имеют права рассказывать кому бы то ни было об исследованиях на другой планете.
Это примечательно: компания настаивает, чтобы участники миссии говорили лишь о миссии по изучению жизни у термальных источников на глубоководной станции в Бездне Челленджера на юге Марианской впадины.
Из ещё одного письма, отправленного, полагаю, топ-менеджером Orochi по имени Ошимо Хиромото (Oshima Hiromoto), мы узнаём о названии проекта — Invictus (лат. — "непобедимый", "непобеждённый"). Он говорит о перехваченном сигнале, и подчёркивает опасность информационных утечек.
Рутина
Покинув комнату, Шейн выходит в холл, который мы ранее видели в кошмаре. Теперь же это светлое помещение с футуристическим интерьером — угловатые стены и выступы, шипение герметичных дверей, яркие диоды, растения кругом (вероятно, чтоб не сойти с ума на пустынном Марсе).
Из разговора Шейна с Орсоном мы узнаём о некой Джози и её команде, которые заняты своим делом. Всё-таки герой не блуждает в одиночку по станции, как герой фильма "Луна 2112".
Орсон напоминает Шейну о "скучной марсианской рутине", которая похожа на "скучную земную рутину". Правда, как говорит собеседник главного героя, если "ты не будешь заниматься ею, ты умрёшь".
На одной из анимаций со страницы игры в Steam, можно "подсмотреть" за теми самыми рутинными делами, которыми предстоит заниматься Шейну.
Шейн — инженер, и как следует из описания игры, в его задачи входит поддержка работоспособности станции ("держать включённым свет"), пока не прибудут настоящие учёные. Нам обещают загадки с компьютерами, электросистемами,использование роверов, солнечных панелей и проч., ведь база в игре оборудована "по последнему слову реальной науки и техники".
Героя снова преследует неисправность со светом, однако Орсон говорит о проблемах с зарядкой аккумуляторов станции, возможно, из-за пыли на солнечных панелях.
Во время их беседы нам немного дают посмотреть на столовую, где герой подбирает фонарик, и спортзал, где Шейн немного позанимается на беговой дорожке — всё-таки здесь не Земля, нужно поддерживать форму.
Кроме того, в панорамные окна столовой можно увидеть огромный купол в виде полусферы. Там находится оранжерея (Greenhouse).
Интересно, что на некоторые вызовы Орсона можно не отвечать — в левой части экрана после его реплики появляется иконка "Радио" и таймер с несколькими секундами на ответ. Полагаю, если не нажимать, то Шейн промолчит. Молчание — тоже ответ, что даёт несколько больший контроль над ситуацией в игре. Напоминает разговоры по рации в Firewatch, но вроде без разветвлённого диалогового окна.
Также у Шейна имеется биодатчик (biogage — думаю, переведут как-то по-другому) на левой руке — он принимает сообщения и показывает некоторые данные об организме героя, в том числе пульс. Кроме того, с помощью этого гаджета игрок будет сканировать помещение для поиска интерактивных объектов.
Однако Шейн забыл где-то свой биодатчик, за что удостаивается саркастических комментариев от Орсона. Однако собеседник подсказывает, где его нужно искать — в лаборатории (Research lab).
Затем снова примитивнейшая история с заклинившей дверью. Однако теперь, после того, как в своём кошмаре Шейн видел за дверью нечто, что очень сильно его напугало, его страх возвращается (мигрень, помутнение зрения, писк в ушах, учащённое дыхание).
В лаборатории герой видит множество интерактивных предметов, с которыми можно взаимодействовать. Однако в рамках геймплейного видео создатели игры не стали сильно спойлерить историю, что правильно, на мой взгляд.
Найдя биодатчик, Шейн перезагружает протоколы системы безопасности, и находит неполадку в оранжерее. Этот отсек он застаёт в беспорядке — почва подтоплена, а в самом помещении стоит густой туман.
Из разговора с Орсоном мы узнаём, что биологами на станции руководит некто Волкова, которую собседеник Шейна характеризует как "безумного учёного".
В локации под куполом, куда Шейн заходит для проверки регенератора воды, нам показывают кошмар наяву: из тумана во все стороны просторного отсека тянутся огромные щупальца, будто растущие из-под земли. В финале ролика к герою приближается существо, которое когда-то, кажется, было человеком.
Марс фхтагн
В описании игры говорится, что Шейн начинает видеть то, чего не может быть, и нам предстоит узнать — это видения и галлюцинации, реальность или безумие?
О связях Moons of Madness с лавкрафтовскими ужасами говорят сами разработчики в описании игры. Но что стоит за этим словосочетанием? Произведения американского писателя пронизывает психологический ужас неизведанного. Полагаю, игрокам вместе с Шейном предстоит столкнуться чем-то, что было долгое время "скрыто" в системе Марса, начало активизироваться (таинственный "разумный сигнал") и довело до сумасшествия главного героя.
По поводу названия. Сперва может показаться, что "Луны безумия" — просто обыгранный заголовок "Хребтов безумия" — одного из самых известных произведений Лавкрафта. Однако нужно помнить, что в оригинале текст называется "At the Mountains of Madness".
Также хочется обратиться к тем самым "moons". В названии они во множественном числе, и это очевидно: речь же не про спутник Земли, а про марсианские луны — Фобос (страх) и Деймос (ужас). Фобос и Деймос — сыновья и верные спутники бога войны Ареса (др. рим. Марс) в древнегреческой мифологии.
Так или иначе, Фобос и Деймос уже "засветились" в обоих трейлерах — на окне отсека, где спит Шейн, маркером отмечены оба спутника. Вероятно, когда луны были в небе, он обвёл их положение.
Образ, на мой вкус, очень даже подходящий. Однако, почему в название игры попали именно луны Марса, хотя действие разворачивается на Красной планете?
Полагаю, что события, в которых будет участвовать игрок, произойдут на Марсе из-за чего-то, что расположено на спутниках планеты. Возможно, что тот таинственный сигнал, ради которого Orochi снарядили миссию, исходил именно со спутников.
Возможно, то, что находилось в недрах планеты, мёртвым сном спало, "ожидая своего часа" (как тот же Ктулху), пока небесные тела (в рассказе "Зов Ктулуху" — звёзды, в Moons of Madness — Фобос и Деймос) не займут определённое положение.
Так, на одном из скриншотов со страницы игры, от которого так и тянет "лавкрафтовщиной", можно увидеть какой-то алтарь, увитый щупальцами и украшенный черепом (полагаю, это кто-то из коллег Шейна). Интересным здесь представляется надпись, сделанная красной краской (ну да, краской, конечно) на стене позади — "the orbit decays", что можно перевести как "орбита распадается". Возможно ли, что изменение орбиты Марса или его лун и привело к началу кошмарных событий с Шейном?
Кстати, о кошмаре Шейна. Если проводить аналогию с рассказом, то там также указывалось, что Великие Древние воздействовали на сознание людей во сне, сводя некоторых с ума.
В таком случае, интересно понять, имеет ли вообще отношение игра к "Хребтам безумия". Точно пока сказать, конечно же, не получится, но мне кажется, что мы скорее столкнёмся с большим числом заимствований и отсылок к творчеству Лавркафта вообще, вписанных в историю о миссии на Марсе, чем с адаптацией какого-то конкретного сюжета писателя.
Ранее сообщалось, что события "Лун безумия" разворачиваются в мире игры Secret World Legends, разработанной Funcom. Это бесплатная MMORPG, действие которой происходит в наши дни, но с обыденным современным миром уживаются магия и монстры. Её сеттинг также был вдохновлён историями Лавкрафта.
К слову, стоит отметить, что есть геймплейное видео, датированное ещё 2017 годом. Есть подозрения, что создатели игры с тех пор как-то переработали сюжет, однако там можно увидеть, как будут играться те самые "рутинные миссии" Шейна — в 20-минутном ролике он решает проблему с заглохнувшим посреди Марса ровером, настраивает антенны и только после спускается в загадочные пещеры, возникшие у него на глазах.
Игра уже очень интригует, буду с нетерпением ждать релиз в конце октября.