Найти тему

Автомат, вариатор, робот - что же выбрать?

В наше время помимо классических гидромеханических трансмиссий появились более современные роботизированные КПП и вариаторы. В рекламных роликах и буклетах автопроизводителей все типы коробок хороши, а что на деле? Агрегаты весьма дорогие в ремонте, как не прогадать и выбрать надежный?

Роботизированные КПП с одним сцеплением

Конструкция такого типа коробок передач - это обычная механика, но под чутким контролем множества электронных систем и исполнительных механизмов. Электронный блок управления КПП получает сигналы с различных датчиков (скорости, нагрузки на ДВС, степени нажатия педали акселератора) и выбирает оптимальный (на ее взгляд, электроники) момент для переключения передачи. Звучит хорошо, да и ломаться особо нечему.

Устройство коробок передач такого типа. Роботизированная часть обозначена синим цветом
Устройство коробок передач такого типа. Роботизированная часть обозначена синим цветом

Примеры использования - Opel Corsa, Fiat Grande Punto, Lada Vesta, Lada X-Ray и др.

По данным заводов, устанавливая такую КПП автомобиль приобретает бОльшую экономичность, чем с традиционной механикой и бОльший ресурс сцепления (за счет оптимизированных электроникой переключений). А как на практике? На практике коробки часто грешат дерганьем при переключениях, замедленной реакцией на действия водителя, допускают откат при старте на подъемах, также на подъемах коробка и вовсе может перейти в аварийный режим из-за размыкания сцепления от перегрева.

Есть ли плюсы? Безусловно - повышенная надежность (ведь в основе обычная механика), простота ремонта, меньший заправочный объем масла в сравнении с другими типами автоматических коробок.

Многодисковые роботы совсем другое дело - их работу на примере DSG от концерна VAG мы рассматривали в этом материале.

Клиноременной вариатор

Самое важное отличие от КПП остальных типов - здесь нет передач в традиционном смысле этого слова! Достигается это плавным изменением передаточного отношения (хотя, разумеется, возможна настройка электронного блока управления на использование предустановленных значений - так у Honda Jazz 7 "виртуальных" передач"). На входном и выходном валах закреплены конусы, смещением которых и достигается изменение передаточного отношения. Крутящий момент передается торцами пластин ремня.

Вариатор с клиновидным ремнем
Вариатор с клиновидным ремнем
Наглядный принцип работы трансмиссии
Наглядный принцип работы трансмиссии

Не стоит забывать, что вариаторы, также как и обычные гидромеханические КПП, оснащаются гидротрансформатором крутящего момента с блокировкой - это позволяет увеличить крутящий момент при трогании почти в 4 раза для плавного старта автомобиля.

К плюсам данного типа коробок можно отнести компактность агрегата, плавность движения - ведь переключения передач отсутствуют, также можно добавить, что он проще и дешевле в ремонте, чем обычная АКПП. А вот минусы - поющий почти всегда на одних и тех же оборотах мотор (что при резком разгоне может доставить серьезные неудобства) и ресурс ремня, зачастую не превышающий 150 тысяч километров.

Примеры использования - недорогие массовые кроссоверы: Renault Kaptur (в мире Captur, но для РФ название по понятным причинам изменили), Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander и др.

Клиноцепной вариатор

Устройство аналогично клиноременным вариаторам за исключением элемента, передающего крутящий момент - здесь им выступает металлическая цепь, пластины которой соединены конусообразными осями. Именно торцы этих осей и передают крутящий момент двигателя на колеса автомобиля. К тому же, в коробках компании Audi используется пакет сцеплений и двухмассовый маховик вместо привычного гидротрансформатора.

Клиноременной вариатор Lineartronic от Subaru Forester
Клиноременной вариатор Lineartronic от Subaru Forester

Достоинства и недостатки те же, что и клиноременных. Также стоит учитывать, что вариатор очень не любит бездорожье и легко на нем перегревается. А в некоторых случаях даже не может позволить автомобилю заехать на бордюр. Зато назад не откатываются.

Примеры использования - Audi A6, Subaru Forester.

Если Вам понравилась данная публикация, то вы можете поставить лайк и подписаться на канал здесь, чтобы не пропустить новое на канале. Есть что добавить, обсудить? Пишите в комментарии!

Гидромеханический автомат

Старая добрая гидромеханическая коробка передач и не думает сдаваться перед "продвинутыми" конкурентами. Растет число передач, используются новые типы материалов, переключениями заведует электроника. А сами переключения обеспечиваются за счет сжатия нужного пакета фрикционов (аналог многодискового сцепления).

Устройство классической АКПП
Устройство классической АКПП

Четырехступенчатые АКПП уже не удовлетворяют современным требованиям по скорости переключений, экономичности и плавности переключений. На шоссе даже при довольно спокойных обгонах часто переключаются с 4 передачи на 3. В семействе таких коробок особенно выделяются французские DP0. Они часто задумываются при переключениях, отличаются низкой надежностью (при 80 тыс. км нередко приходится менять половину коробки). Используется она на Peugeot, Renault и Citroen. Лидеры в этом сегменте японцы - Jatco и Aisin (надежность Aisin мы рассматривали в этом материале), а также немцы - ZF. Примеры их использования - Lada Granta, Datsun on-Do, старые "немцы" и другие бюджетные автомобили.

А вот для современных автомобилей число ступеней должно быть не ниже шести, что подтверждают Kia Rio, Hyundai Solaris, VW Polo и другие. Подробно о надежности корейских АКПП мы уже рассказывали.

А какой тип КПП больше нравится Вам?