И это вовсе не шутка! Речь идёт об экспонате "Рижской биржи" - популярного музея, который находится в Старом городе латвийской столицы аккурат на знаменитой Домском площади. Именно здесь и выставлена египетская мумия, которую, кстати, в шутку прозвали "Рижским Лениным". Ведь Ильич - это тоже своего рода мумия.
Несколько лет назад на улицах Старой Риги можно было наблюдать странное шествие: шестеро мужчин несли нечто, очень смахивающее на гроб. Случайные прохожие наверняка подумали, что это какой-то языческий ритуал, которыми славится Латвия.
Но оказалось, что речь идёт о переносе мумии из одного музея (зарубежного искусства) в другой. Учитывая солидный возраст - свыше двух тысяч лет – её попросту побоялись доставлять на борту какой-либо машины.
Уж слишком хрупкая вещь. К тому же на узких улочках Старого города, вымощенных булыжником, изрядно трясёт. Так что раритет могли повредить.
Особо ценный экспонат
Примечательно, что для мумии в "Рижской бирже" выделили особое бронированное помещение с толстыми-претолстыми стенами и невероятно массивными дверьми. Уж слишком ценный экспонат. Ведь в прошлом были попытки его выкрасть.
Кстати, в эпоху перестройки, когда в моду вошли статьи на тему НЛО и прочих аномальных явлений, одна латвийская газета на полном серьёзе написала, что рижская мумия якобы бродит ночью по резиденции Рижского замка.
Более того, якобы она даже даже заглядывает в кабинет президента Латвии, который как раз находится в замке. Публикация о древнеегипетском "привидении" вызвала нешуточный резонанс.
Канцелярия президента Латвии была даже вынуждена официально опровергать сообщение, назвав его откровенной газетной "уткой".
Насильник в коконе
Тем не менее в догонку к первой публикации вскоре появилась ещё одна статья. В ней - понятное дело, тоже на полном серьёзе - утверждалось, что "Рижский Ленин" якобы набросился на работницу музея и даже попытался её изнасиловать.
Тут возмутились уже сами музейные работницы. Дамы с невероятно серьёзными выражениями лица заявили, что "мумия стопроцентно мертва" и что "самостоятельно передвигаться не может".
Хотя кое-кто все эти публикации посчитал за ловкий пиар. Недаром люди стали массово посещать музей "Рижская биржа", чтобы полюбоваться «озабоченным» экспонатом.
Ничего не торчит
А кое-кто внимательно присматривался к мумии, явно надеясь увидеть какую-нибудь выступающую часть. Видимо, они и впрямь верили, что египтянин, как Ильич, вечно живой.
Как бы там ни было, и сегодня любой желающий может полюбоваться замотанным в бинты и пропитанными специальными бальзамами "коконом" в деревянном саркофагом.
Поскольку интерес к НЛО и прочим аномальным явлением уже давненько спал, об этом экспонате тоже мало, кто вспоминает.
Кстати, как-то «Рижского Ленина» исследовали при помощи самых современных методов – компьютерной томографии и рентгенографии.
В Ригу тогда прибыли опытные зарубежные специалисты, в том числе из отдела Древнего Египта парижского Лувра. Выяснилось, что при жизни это был мужчина в возрасте 35-40 лет, ростом 165 см.
Он явно не занимался тяжелым физическим трудом, чем говорили его «нежные», не очень натруженные кости. "Наверное, был депутатом или чиновником", - появилась и такая массовая шутка.
Египтянин жил примерно в III веке до нашей эры и был похоронен в комплексе древних сооружений Дейр-эль-Бахри близ местечка Фивы. Саркофаг изготовлен из дерева с росписью.
Причём возраст крышки оказался намного больше, чем всё остальное: она была сделана ещё 3 тысячи лет тому назад. Получается, либо умершего уже изначально положили в "бэушный" гроб, либо все совместили уже позже, чтобы получился единый комплект.
Как же египтянин появился в Риге?
Согласно романтической легенде, некий местный моряк, желая произвести на даму своего сердца неизгладимое впечатление, решил поразить её экстравагантным подарком и привез из Каира мумию в деревянном саркофаге.
Однако рижская красавица сей пламенный порыв не оценила и категорически отказалась жить втроем под одной крышей с таким «соседом». Неудачливый ухажер передал «презент» в музей.
Хотя музейные работники уверяют, что всё гораздо прозаичнее. В 1902 году Каирский музей проводил распродажу мумий, вот одна рижанка и приобрела для себя «мужичка».
Тут же появился соответствующий комментарий: оказывается, спрос на молодых египтян среди наших путешественниц существовал и во временя Российской империи. Даже в мумифицированным виде...